新大陆联手两岸科学家 共同搭建高端技术创新平台

2010-03-1117:29来源:新大陆

12月1日上午,“厦门大学-新大陆集团共建SOC联合实验室”挂牌成立仪式在厦门大学颂恩楼220会议室举行,同时一并举行的还有聘请虞华年博士、史钦泰博士为厦门大学名誉教授仪式。来自台湾、美国的华人杰出科学家齐聚厦门大学,其中有著名的CMOS发明人,美国工程院院士,中科院外籍院士萨支唐院士。受聘的为台湾工业技术研院顾问虞华年院士和台湾工业技术研究院董事长、台湾清华大学科技管理学院院长史钦泰博士。厦门市市委常委、副市长詹沧洲及国家科技部等领导莅临仪式现场。

仪式上,新大陆科技集团王晶总裁发表了热情洋溢的演说,她首先对厦大聘请虞华年、史钦泰博士为名誉教授表示祝贺。随后王晶总裁指出,在国际金融危机下,人们不断在寻找新的经济增长点,通过新技术加快经济复苏,“物联网”与“互联网”的创新融合,将成为下一轮世界经济发展的技术驱动力。王晶表示,新大陆集团与厦门大学合作共建SOC实验室平台,就是希望尽快借助新大陆集团在产业化方面的经验及二维条码的技术积累和厦大多年来在集成电路方面的人才、技术优势,联合台湾的专家学者,一起对这一技术进行研发攻关,同时希望平台成果能为国家,为全球在后金融危机时代的经济带来新的亮点。

厦门大学朱崇实校长致辞并表示,新大陆集团是个颇有远见、充满活力的企业,而重视人才是新大陆成功的经验。他预祝厦门大学与新大陆集团共建SOC联合实验室成功,预祝新大陆集团事业越来越好,越走越高。新大陆股份公司董事、总经理孙亚力与厦门大学福建省集成电路设计工程技术研究中心主任、厦大信息科学与技术学院副院长郭东辉代表双方在实验室成立协议书上签字, 在场嘉宾及厦大学子共同见证。

厦门大学-新大陆集团共建SOC(系统级芯片)联合实验室是新大陆科技集团产学研合作战略的又一实践,实验室成立后将首先针对“物联网”产业链中的信息识别载体(包括条码、RFID)及其识别设备中的关键技术:“条码芯片”“ RFID芯片”和信息识别设备的“专用微处理器芯片”等等方面展开IC设计。通过在IC芯片方面获得的领先性,并使之产业化,提升新大陆在“物联网”应用中的核心能力的提升。同时借此平台推动两岸科技产业的合作,优势互补。由于新大陆公司是中国大陆第一家投资台湾的高技术上市企业,并且拥有强大的科技成果转化的能力和产业化背景,厦门大学与新大陆科技集团公司的合作一定可以在国际金融危机的大背景下脱颖而出,使海西地区成为继硅谷、新竹之后的又一个新亮点。

仪式结束后,由萨支唐主持,虞华年、史钦泰为厦大师生带来了两场学术讲座,将他们在集成电路、半导体、物联网等领域的研究成果与师生们分享。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻