“焦点访谈”:物联网助推经济发展方式转变

2010-03-1515:30来源:中国信息产业网

CNII网讯 3月13日播出的《焦点访谈》节目,以“物联网助推经济发展方式转变——科学发展 改变民生”为题,对此次“两会”之一的“物联网”进行了解读。

以下是访谈全文:

大家好,欢迎关注今天的焦点访谈,您了解什么

是物联网吗,在今年的两会上是备受人们关注的热点问题,作为战略性新兴产略中的一员,方兴未艾的物联网在政府工作报告中被给予了高度关注和政策支持,报告提出要加快物联网的研发应用,而就在两会召开的前一天,3月2日,上海物联网中心正式起动了,物联网正在走进我们的生活,他行进的速度也引证着国家大力培育战略性产业的决心和力度。

两会上包括物联网在内的战略性新兴产业是代表委员们关注的焦点,来看一丹代表观察。

在两会上很多代表委员都注意到,和以往的政府工作报告不同,这一次的政府工作报告,在最后两页是注释,在注释中有一个磁条叫物联网,大家看到这个词的时候都觉得很有新鲜感,甚至可以说是一个生词,为什么在政府工作报告中会提到物联网,物联网是什么,它会给我们的生活带来什么,那么今天,我们在物联网的体验中心进行一番体验,也许在体验中可以加深对物联网的理解。

在物联网体验中心,全国政协委员,中国移动公司总裁王建宙告诉记者,物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它是互联网基础上延伸和扩展的网络。

敬一丹:用一个最通俗的例子给我们做一下科普,什么叫物联网。

王建宙:在世博会期间我们会提供一种世博的手机票,具体操作是参观者先买票,买票以后把票的信息输入到手机里面,实际上是输入到手机的SIM卡里面,这个SIM卡在手机里面。

敬一丹:还是可以用原来的手机换一个卡而已?

王建宙:是的,参观的时候进入示世博园的大门,在手机票的感应区放一下,检票成功请入园,就可以进去了。

这种世博手机票就是应用物联网技术,只要将手机卡换成可以承载世博手机票的RFID SIM卡,届时到上海看世博会带上手机就可以了。

王建宙:这个手机票不光是可以作为票,还可以在世博园区里面买各种纪念品,消费,买各种食品,甚至还可以到上海坐地铁,上海的地铁站有几千个阅读器可以读这个信息,所以坐地铁也不用买票,可以用手机。

物联网是全球公认的集计算机与互联网与移动通讯网之后的信息产业之后的又一次信息化浪潮,在这个全新的产业中,我国的技术研发水平处于世界前列,中科院作在1999年就启动了传感网研究,2009年11月,国务院已经批准无锡建设国家传感网创新示范区,今年1月,中国物联网研究发展中心在无锡市挂牌成立。

全国人大代表方滨兴:想当初在中关村出现了一个计算机中心,后来在深圳出现了路由器中心,中兴华为,未来在无锡将会出现物联网的中心,我们北京邮电大学在无锡专门成立了感知技术与产业研究院,中国科学院也在那里成立了无锡感知技术发展研究院。

全国人大代表方滨兴,是中国工程院院士,北京邮电大学校长,他说物联网用途广泛,目前在我们的生活中已经有了一些简单的应用,这次两会代表和委员们的证件就内置了芯片,应用了物联网技术。

方滨兴:比如代表进门的时候自动就识别出来了,因为这块有一个RFID的技术,就是射频技术,能够看到你进来了,这就是一种物联网的具体体现,这个信息可以传到很远,在很远就能记录下来,今天多少代表到位了,谁没来。将来可能这个衣服就贴了标签,标签记录了您的衣服该用什么样的水温,用什么配方来洗,将来的洗衣机可能会自动读衣服的标签,把衣服往洗衣机里一投,洗衣机马上自动为它配水,为它配洗衣粉多少,决定加多少温度洗多长时间,因为它俩就胡互通了。当然做到这一点,经济还要发达一点。

在今年的总理政府工作报告中,明确提出今年要大力培育战略性新兴产业,积极推进新能源汽车、三网融合取得的实质性进展,加快物联网的研究应用。此次政府工作报告对物联网的重视将使物联网的研发应用步入快车道。

方滨兴:一个经济危机呼唤新的技术,这个技术必定带来新的产品,新的经济生机,如果新的技术目的不仅仅为了研究技术而技术,而完全是为了研究一个能够推动经济改变的技术,这是战略层面的,产业层面的,这样肯定会带动很多产业往这方面注入,带动起来大规模推动确实能够快速发展。

国际金融危机对中国经济发展既带来机遇也带来挑战,发展战略性新兴产业是中国立足当前渡难关,着眼长远上水平的重大战略选择,将会对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,引领中国未来经济社会可持续发展的方向。为了更好的发展战略新兴产业,两会代表委员纷纷建言献策。全国政协委员王建宙将提交了一份《发展物联网 推进信息化》的提案。

王建宙:我觉得可以通过优惠政策来推动它,在此以前有很多的优惠政策,比如家电下乡,农民买手机可以由13%的从政府得到补贴,这就大大的促进了手机在农村的普及。现在又有新的政策,比如家电回收,类似的政策,我觉得是非常有利于推动物联网加快发展。

敬一丹:我们在这里体验到的东西,有的已经应用到我们今天的生活中,有的在明天就即将应用到我们的生活中,让我们回到报告,我们看看在政府工作报告中,是怎样提到物联网整个词的,物联网这个词出现在大力培育战略性新兴产业这个段落,而这个段落是出现在加快转变经济发展方式,调整优化经济结构这个部分里面。而这个部分恰恰是今年重点抓好的八个方面的工作之一,我想认清了这样一种关系,我们就可以理解物联网离我们有多近了。

战略性新兴产业的发展不仅决定国家的未来,也为我们今后的生活描绘了这样的蓝图,新能源,新材料节能环保,让我们的环境更加清洁,生物医药让我们的健康跟有保证,信息网络和高端制造产业,新能源汽车,三网融合让我们的生活更有质量。而对于像物联网这样的新兴产业我们的栏目网友和敬一丹的微博粉丝们是如何看的呢。

这位网友认为发展战略性新兴产业对国家发展很重要,有助于经济协调发展,缓解当前发展不一致的局面。一位网友说物联网的到来才是中国信息时代的到来,很多实物都讲变成手机或电脑上的一串数字,生活将更简单。这位网友关注农村物联网,希望物联网也能落实到农村,让每个农民和社会同进步,同发展!还有一位网友建议要让新技术变为新兴产业,应在政策方面细化,大力自主创新。

新技术产业革命是解决经济危机的最佳手段,以物联网为代表的信息技术革命曾经让美国经济走出衰退,步入新的历史阶段。在现在后金融危机时代,人们都看好以物联网为代表的新兴产业,相信它会成为新的经济增长点,对此代表委员们又有哪些好的建议呢?

全国人大代表邓中翰:我这次在人大会上就提出来加速物联网的应用和示范工程,我认为物联网从技术角度它是一个互联网的延伸,最重要的应该是把这样一个相对成熟技术快速在我们的国家一些项目上带动自主创新,从而使得我们的企业能够在里面不仅仅受益,同时保持这样一种先机。

全国人大代表杨震:我理解如果物联网作为一个增长点,它就是符合这样一个要求的,第一个它是高科技,它是信息化和工业化相融合的一个产物,因为高科技可以渗透到我们生活,工作学习各个领域。

而新能源作为新兴产业的重要组成部分,在两会上同样受到代表和委员们的关注。

全国人大代表曹培玺:作为新能源之一的风电,应当说在应对气候变化,促进我国节能减排改善电源结构方面非常重要,我这次专门有一个提案,我的想法是国家应当加大对加快新能源发展的立法力度,能够给新能源的发展创造一个法律保障的环境。

全国政协委员王文彪:我也建议发展新兴产业要因地制宜,比如说在我们内蒙古的沙漠地区利用沙漠的土地资源优势和太阳能的资源优势,应该大力地发展沙漠的太阳能新兴产业。

全国人大代表叶青:今年的两会跟以往最大的不同是大家谈转变,怎么转我们要靠新兴产业,高科技,我的建议是在国家级的高新区,有条件的话,要尽量地扩容,扩容以后能够引进更多的这种新兴的经济体,在国家的政策支持下,会有更快的发展。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻