“可追溯”纳入国家“菜篮子”工程

2010-04-2216:41来源:中国信息产业网

在国务院办公厅3月9日发布的《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》中,明确提出“‘菜篮子’产品基本实现可追溯,质量安全水平显著提高”的主要目标,要求建立全程质量追溯体系,支持建立国家级“菜篮子”产品全程质量追溯信息处理平台,并在“菜篮子”产品生产企业或农民专业合作组织中建立完善的农产品全程质量追溯信息采集系统,逐步形成产地有准出制度、销地有准入制度、产品有标志和身份证明,信息可得、成本可算、风险可控的全程质量追溯体系。要求建立质量安全风险预警信息平台,统筹国内、国际两个市场,建立“菜篮子”产品检验检疫风险预警体系,加强部门协作,实现质量安全信息共享,共同应对重大突发安全事件,不断提高“菜篮子”产品质量安全水平。

:“可追溯”被纳入国家级的“菜篮子”工程,说明现代信息网络技术对保障食品安全的重要作用已经进入国家高层的视线。下一步,以“可追溯”为核心,打造现代食品物流信息平台,提供市场信息共享、质量安全检测、电子统一结算等各项应用,将成为信息服务商的重大商机。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻