IBM全球副总裁:构建智慧的地球

2010-05-0712:42

  2009年1月9日,由澳信中国传媒集团旗下IT168网站主办的“2009中国IT产品创新与技术趋势大会”隆重召开。IBM全球副总裁麦特·王博士在大会做了主题为《构建智慧的地球》的演讲。与大家共享一个新的观念,这也是IBM在去年年底、今年年初所提出的一个观念,即智慧地球。
  麦特·王:也许刚开始听到智慧的地球大家有一点不理解,这个跟我们IT有什么关系,就像是我回忆在过去的十年当中,我们有很多的IT的,在我们刚开始认识他的时候也是不理解,比如说我刚开始提出,后来提出,然后在中间我们还有在推动SOA,很多的时候,多的客户还有我们的一些用户,他们不一定很清楚为什么会往这个方面发展,今天早上我跟王总、宋总在交流的时候,我们有的时候如果只是局限于自己的生活环境,很可能没有看到一个宏观的、外界的一个变化,就像我们刚开始去年或者是去年中旬的时候发生世界经济危机,我们只是看到说不定是报纸上的炒作,哪里来的危机。
  今年确实是广东沿海的一些地方感受到了,而且政府也意识到这个确实是我们是连接着全球的经济,不可能在某一个地方发生的事情跟我们是没有关系的。所以我今天想跟大家分享的是IBM在这方面,在IT这个方面,因为我们有很多的客户,我们的客户就是遍布全球,在这个过程当中,我们意识到下面一步真正的会成为一个智慧的地球。
  首先我们想讲一些现实的东西,大家都知道我们所关心的,我们可以看到到2010年,每一个人,我们每一个人平均下来都有11个晶体管,这样一个平均数量,这是一个惊人的数字,我们先不管它后面的含义是什么。而且每一个晶体管它的价值是非常之便宜,这是第一个。第二,全球有多少人?现在有多少人?而2008年底有40亿人已经有手机,现在你如果有手机不是什么稀罕的事情,你没有手机是很稀罕的事情,当时有手机的时候大哥大出来有人还希望手上拿着给别人看,我有一个,现在是非常不稀罕的事情,而且好像是生活当中必须的一部分,这又是一个事实。其他的一系列的东西,我刚才举的那两个例子可能是你看得见的,还有一系列的事情在生活当中潜移默化正在发生,照相机、数码照相机、公路上面的摄像头,现在你到英国伦敦你不可能他们不知道你,可以说是所有的交通的网站,交通的枢纽地方,地铁上来的那个地方都有摄像头,甚至到宾馆里面去,或者开会的地方,都有摄像头。其实现在录下来的东西放到网络上也都知道你在哪里,在做什么。很多的家电也是慢慢的有智能化,它知道你是不是进入家里了,什么时候在家,都有这些东西。所以这是一个事实。不管你是知道还是不知道,它正在发生,而且还会不断的发生,而且会更深入的发生。
  这里面有一些人早就提出来了,地球似乎就是变得越来越小,我昨天还有一个朋友,他说我们一起吃晚饭,他说我这一天是怎么渡过的,他说我是从纽约出发,然后到了印度去见了他自己的家人,然后他马上就飞18个小时到北京来参加这次晚会,对于这些人,其实已经很多了,这一类的人在地球上飞来飞去,感觉起来好像是地球是越来越缩小,而且我们也可以说是跟通过网络的形式,跟其他的网友互相的交流,似乎没有感觉到他是在地球的另一端,跟你是完全不同的环境。世界扁平,这个大家都知道,那么这次金融危机其实是世界扁平,也是有一定的贡献在这里,同样很多东西我们互相之间我们不可能因为你发生了这件事情,我不可能有影响,我当时跟几个朋友在那里聊。
  特别是在中国的时候,美国次贷危机,特别是上一次我到台北去的时候,就跟业界的朋友在那里聊的时候,我说我们怎么可能想到就是因为在美国有这么一些人,就是钱不够买了一些豪宅,就让我们这边公司倒闭,你说怎么会这样,他们去买了几个豪宅付不起钱,居然让我们公司倒闭,可见整个世界是越来越紧密的结合在一起,好像是一个有机体一样,如果你说把自己整个人做一个有机体互相连接的,头和脚都是相互连接的,你就会感到这一点,为什么今天如果砸了你的脚之后会一天的不爽,所以这个地球逐渐的慢慢的各个社会都成为一个有机体,相互连接的,这个利益也是共同的。在这样一个环境下,我们认为地球应该变得越来越聪明,也就是说在这个世界上面互相之间,或者社会应该变得越来越聪明。
  我这里面想讲三点东西,第一,我们能够变得越来越聪明,如果我们变得越来越笨,那么这个有机体对我们来说会有很大的危害,最好是中国跟外界隔离开来,我们变聪明就行了,但是IT已经做到使得地球是相互连接的,第二,我们必须在这里面成为一个有机的成员,而且必须使得这个智慧的地球,把地球变得越来越聪明。第三,我们也是希望如此。
  学术上的东西就是,我们充分必要条件,你有能力做这个东西,你也必须要做这个事情,然后我们才会去做这个事情,或者使得这个社会越来越智慧,其实我们在座的都是一个社会的成员,就算是我们选手机,选照相机,群众的智慧在上面发帖子,就是一种智慧的体现,一个人也许会被别人骗过,一个人买了手机或者照相机之后他认为好还是不好,但是如果是他在使用的过程当中发生很多的事情,再把这些东西积累一下跟大家共享,有一群人在那儿共享,这个智慧是没法被欺骗的,就是说它会非常公正的把这个事情更加的体现出来。那么我们这里讲到晶体管,我们讲到FID,我们讲到网络连接,我们又讲到云计算,这里我不谈云计算。我们讲到SOA,讲到了云计算,这都是相互关联的。
  这是IT已经具备一定的条件,就是量变到质变的过程,第二,我们必须这样做,为什么必须这样做?今天我们也在讲,因为是金融危机的缘故,使得我们讲得比较多一点,社会说,那政府说,我们应该拉动内需,要改变一些现状,哪些现状的事情需要改变,你一看,美国这个网络哪怕电网,美国的电网也不是很成功,它当中所消耗的能量40%到70%是从这里传到那里,这样一个调度过程,还有就是停车位置,我们在中国知道,在台湾的时候我看到它能够把台北市做到什么程度,每一个停车位置都有一个FID,它可以知道这个车库里面还有没有空位置,这样的话你到一个城市里面去你就不用到处找,它当时GPS就告诉你这个地方还有一个位置,然后你就过去,这是洛杉矶的一个例子,在物流上面消耗的能源,产生的噪音,还有污染,这是无法计算的,我曾经到宁波岗,他们跟我说在这个物流当中,就是集装箱的空车率,就这一项,如果把它减少20%,一年国家就要省去几亿,就是这么一项东西。
  那么我们其实是可以做到的,我们是不是去做了,完全可以做到,你搭一个平台,如果把这个信息进行这样的交流,把那个信息的屏幕壁垒给打破,只不过是你这家公司、那家公司互相不结合,他不知道这个集装箱拉到这边来是空车,如果作为一个社会的整体,而不是把每个公司看作成为一个单独的成员,我们就会使得这个地球更加智慧,或者是社会进行智慧,游艇现在里面只能提取20%到30%的石油,还有70%、80%的浪费,天气预报是很大的一个东西,这上面很多可以做的事情,医疗保险,我们哪一个人一生生下来的病吃了一些什么药,到了哪里去,也是有一个系统能够把你总结下来,当然我不知道在座的朋友有没有人是今天感冒了,我吃了什么药之后就好了,其实你如果把这些东西记录下来,下一回你发生感冒的时候你都不用看医生,基本上这么几条你注意一下就好了,然后这一年当中发生的事情也是类似的事情。那是你一个人。
  如果我们成千成万的人,几亿人,这样一个智慧能够把它积累起来,那是不得了的智慧,我们根本就不用浪费那些东西,制药,我们根本不用浪费医疗保险上面去开刀,像这一类的疾病其实很容易可以避免,或者是很容易的治疗。所以在这上面我想提醒一点,像中国说拉动内需,说人们不愿意掏钱包来买东西,其中有一点原因,就是我们医疗保险还没有很好的跟进,他得要存一些钱来以防万一,中国人特别希望有一笔钱存在那里,像美国有一些保险在那里,然后又刺激他们喜欢超前消费,所以才会捅出这么大的娄子,但是中国人又是过分保守,让人如果是能够想到今天要买一些什么东西,今天这个东西应该买,我要消费的话就要有一定的保证,医疗保险,医疗这方面的保证是一个很重要的方面,国家也花很多的钱在上面,是不是我们能够作为一个IT来让社会在这个上面变得更加聪明。
  我还要提一点,就是我们,有的时候反而是我们草根起来做一些事情,更会改变一个社会的现状,我也想把这样一个观点推给大家。当然有一些大的企业,像IBM,政府来推动这件事情也是一件好事,但是我们在做的像IT168这样一种社区我们是做IT的人,是不是草根能够把这个事情做成,都是有可能的,每个人发挥一定的作用的时候就有可能,我给你举一个也许比较的例子,我们说到按汶川大地震,为什么新闻发布速度这么快,其实我们在座的或者在那边的一些草根,就是说我们在那边生活的人,很快手机照相跟到,很多信息技术互相的交流,找亲戚、找朋友怎么样互相之间帮助,这是草根所起来的功能,捐款,还有帮助受害的人,也是从草根开始起来的,所以能够做到这一点,推动这一点,我认为也是对社会很大的贡献。
(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻