汉信码的开发

2010-05-0713:17

由中国物品编码中心完成的国家“十五”重大科技专项——《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》取得了突破性成果,研究成果包括:研究开发汉信码新码制、开发汉信码生成软件、开发汉信码识读技术及算法、汉信码硬件设备研发、汉信码装备研制、汉信码通讯技术研发以及编制汉信码国家标准等的系列工作。2005年12月26日,由2位院士(倪光南、何德全)担任组长的专家组对《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》进行了鉴定,专家们一致认为:该课题攻克了二维条码码图设计、汉字编码方案、纠错编译码算法、符号识读与畸变矫正等关键技术,研制的汉信码具有抗畸变、抗污损能力强,信息容量高等特点,达到了国际先进水平。专家们建议相关部门尽快将该课题的研究成果产业化,并积极组织试点及推广,同时建议将汉信码国家标准申报成为国际标准。

中国物品编码中心在完成国家重大标准专项课题《二维条码新码制开发与关键技术标准研究》的基础上,于2006年向国家知识产权局申请了《纠错编码方法》、《数据信息的编码方法》、《二维条码编码的汉字信息压缩方法》、《生成二维条码的方法》、《二维条码符号转换为编码信息的方法》、《二维条码图形畸变校正的方法》、等六项技术专利成果。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻