汉信码的应用前景和趋势

2010-05-0713:18


  汉信码作为一种矩阵式二维条码,它具有汉字编码能力强、抗污损、抗畸变、信息容量大等特点,是一种十分适合在我国广泛应用的二维条码,具有广阔的市场前景。
  1. 政府及主管部门
  政府办公、电子政务、国防军队、医疗卫生、公安出入境、公安消防、贵重物品防伪、海关管理、食品安全、产品追踪、金融保险、质检监察、交通运输、人口管理、出版发行、票证/卡等。
  2. 移动商务、互联网及相关行业
  移动通讯、票务业、广告业、互联网等;如手机条码、移动通讯、电子票务/电子票证、电子商务等;
  3. 供应链管理
  装备制造、物流业、零售业、流通业、物流供应链等。
  4. 其他领域

  据国际权威机构调查统计:未来3-5年二维条码的市场将呈现高速增长的态势。二维条码作为一种全新的信息存储、传递和识别技术,自诞生之日起就得到了世界上许多国家的关注。美国、德国、日本、墨西哥、埃及、哥伦比亚、巴西、菲律宾、南非、加拿大等国家不仅已将二维条码应用于公安、外交、军事等部门对各类证件的管理,而且也将二维条码应用于海关、税务等部门对各类报表、票据的管理,商业、交通运输部门对商品及货物运输的管理,邮政部门对邮政包裹的管理,工业生产领域对工业生产线的自动化管理等。

  在我国,二维条码技术的推广应用工作得到了国家领导、国家有关部门的大力支持及社会各界的极大关注。现已在汽车自动化生产线、武警车辆管理、银行汇票上得到了初步应用(采用国外码制),在1999年全国人大第九届三次全体会议和全国政协第九届三次全体会议期间,将二维条码成功地应用在对随行人员证件、记者证、旁听证的管理,引起了与会代表和新闻界的极大兴趣;我国香港特区已将二维条码应用在特别行政区的护照上。
  二维条码这一高新技术的上述优势特别适合我国政府办公、军队、工商管理、金融税务、物流、等众多领域信息化的需求。在货物运输方面,由于二维条码可以对物品进行描述,解决了货物保险索赔、海关虚假报关的难题;在银行金融系统,在支票、汇票使用二维条码,银行可以设置自己的密码,防止假支票、汇票的出现;在工商管理系统,在营业执照上使用二维条码,可有效地防止假执照,大大简化年审验照手续,有利于公共数据的传输和采集;在名贵字画、珠宝上使用二维条码,可直接存储图像,起到有效的防伪作用。
  近年来,随着手机摄像功能及智能化程度的日益提高,以“摄像”识别为基础的二维条码,开始进入了大众应用领域,通过手机的摄像头,普通人可以轻松地获取二维条码信息,可以自动地获得上网服务等。因此,二维条码技术的成功应用,将会极大地推动我国上述领域的信息化水平,提高管理效率,社会经济效益显著。
(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻