无锡启动有机蔬菜物联网应用项目

2010-05-0714:30

    【提要】随着农产品和食品质量安全问题日益被关注,物联网技术在农产品和食品安全领域的应用提速了。日前,江苏首个针对有机农产品(蔬菜)的物联网项目——天蓝地绿生态农庄物联网农业示范区在无锡启动建设。

    随着农产品和食品质量安全问题日益被关注,物联网技术在农产品和食品安全领域的应用提速了。日前,江苏首个针对有机农产品(蔬菜)的物联网项目——天蓝地绿生态农庄物联网农业示范区在无锡启动建设。这项投资额超千万元的项目将成为物联网“智能农业”的又一社会化应用范例,为更多的蔬菜领取“绿色护照”。

    去年以来,中国电信在无锡多个场合开展了物联网应用项目的演示和推广。在物联网发展的大环境下,无锡市依托现有的物联网研发优势和电信网络优势,鼓励社会行业应用物联网的最新成果,天蓝地绿生态农庄物联网农业示范区应运而生。该示范区秉承现代生态农业“绿色环保,有机生产,抵制农药残留”的发展标准,通过现代传感技术及软件信息技术,对有机农作物从来源、生产、检测体系及快递物流等环节进行全过程可视数字化管理,并为消费者提供全过程可视追溯查询平台。该示范项目将利用温度、湿度、光照、化学等多种传感器对农产品(蔬菜)的生长过程进行全程监控和数据化管理,通过传感器节点实时感知生产过程中是否添加有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂和饲料添加剂等物质;结合RFID电子标签,对每批种苗来源、等级、培育场地,以及在培育、生产、质检、运输等过程中具体实施人员等信息,进行有效、可识别的实时数据存储和管理。项目以物联网平台技术为载体,提升了有机农产品的质量及安全标准,让老百姓吃上放心菜。

    该项目首批次400亩示范区已开始建设,将于今年9月完成示范大棚的传感节点布点工作,并在2011年6月前完成天蓝地绿生态农庄一期整个1250亩示范区相关软硬件组网工作。据悉,无锡市今后物联网在农产品和食品安全领域的应用将从农业生产环节进一步拓展到加工与流通领域,并最终贯穿于整个农产品和食品供应链。

    点评:物联网在全球掀起了第三次信息浪潮,拥有万亿元级的市场规模,前景诱人。从各地运营企业的近期实践来看,结合当地经济社会特点,找准可行性高的重点行业,做深单个的M2M市场,形成规模化运营,是比较实际的拓展策略。而如何借助政府力量,进行有效的营销推广,深入分析客户需求,也是能否取得成功的关键。 

(来源:RFID射频快报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻