德国汉莎航空公司深入应用RFID追踪物品

2010-05-0714:32

时间: 2010-5 地点: 德国 用户: 汉莎航空公司 标签类型: 无源 工作频率: 超高频 标准: EPC Gen 2 实施公司: 德国汉莎航空公司、Mojix 方案解决商: 德国汉莎航空公司、Mojix 硬件提供商: 摩托罗拉、Mojix

【提要】德国汉莎航空公司的维修检查(MRO)分公司汉莎技术公司(LHT)正在采取进一步的关于RFID的部署。

德国汉莎航空公司的维修检查(MRO)分公司汉莎技术公司(LHT)正在采取进一步的关于RFID的部署,通过在维修车间入口处安装Mojix公司的RFID硬件来追踪维修过程中附在飞机零件上的书面材料。

 

同时,汉莎航空公司的运输分公司汉莎货运公司运用RFID来追踪有害的或性质不稳定的物品,从被放到托盘上到送去飞机处装载。汉莎技术公司正在测试用RFID跟踪汉莎的飞机上有保质期的物品(例如救生衣)。汉莎技术公司和汉莎物流技术(LTL)部门开发了自己的RFID标签附在飞机零部件上,在维修过程中进行追踪,安全物品也可贴标,跟踪保质期,从而节省了以往花费在检查飞机上设备的劳动力。

在2007年12月,汉莎技术公司就开始使用RFID标签,附在零件认证的材料上,跟踪零件的维护和修理。当零件需要维护或修理时,先被送到其中的一个过渡点(RFID射频快报注:过渡点即汉莎物流技术部门的仓库,几个过渡点分别在德国汉堡、法兰克福、柏林和慕尼黑)。当零件维修完毕,打印的书面材料随零件一起返回汉莎物流技术部门的仓库,然后再运送到飞机处。该书面材料包括一些详细信息,诸如零件的类型、主人和维修要求。在使用RFID系统之前,这种书面材料是靠手动阅读的,在零件送去维修和返回的时候,其数据被输入到系统中,这是一个劳动力密集的过程。

从2007年开始,EPC Gen 2超高频(UHF)无源RFID标签就被附于书面材料上,在汉莎技术公司维修车间维修的话,由其技工把RFID标签附上,如果是把零件送到外面的维修车间维修的话,那么运送之前由汉莎技术公司的工作人员将标签附上。该标签编入了唯一的ID号码,在汉莎物流技术部门的后端系统ID号与零件及维修清单的有关数据相连。在零件送去维修之前,标签被桌面式RFID读写器阅读,同样,当零件再次返回到中央的维修车间时标签也被阅读。

汉莎物流技术部门的RFID规划经理Tom Burian说,该公司希望能使过程进一步自动化。 2009年2月,汉莎技术公司开始安装一套Mojix公司的EPC Gen 2 实时定位系统 (RTLS,5月上线)阅读往返于汉堡维修车间的有关零件的书面材料上的标签,汉莎物流技术部门的RFID项目经理Carsten Sowa解释说。

这套Mojix STAR系统包括8 个星星形状的eNode,在物流仓库和维修车间的处理区域(在这里零件拆包、检查、运往维修车间)之间提供一个20米长的通道。eNode传输激活无源标签的超高频射频信号,通过将ID号码传送给一个单独的STAR读写器来做出反应, Mojix公司的欧洲常务董事Roelof Koopmans如是说。这将提供给汉莎航空公司一个自动的记录——零件何时进入和离开处理区域。修理或维护任务完成后,零件连同其书面材料通过处理区域或通道用手或手推车运回。此时,eNode将再次激活书面材料的标签,从而传输ID号到STAR读写器。标签被阅读后连同一个时间戳被传送到后端系统,以确定零件何时维修完毕返回该公司的物流仓库。

在2009年秋季的另一个RFID项目中,该公司的汉莎货运分公司安装了一套Mojix货物跟踪系统,以确保托盘中有害物质不与其他物品挨在一起。严格的规定告诉人们哪些物品可以与这些物质一起存储和运输,如化学品和燃料;很多物品由于不稳定的性质不能放在一起运输。

通过在装机之前确认这些危险物品,该公司能够避免错误,如托盘装错货物了,不相容的物质装在同一个托盘里了。法兰克福机场50,000平方英尺的仓库里安装了12个Mojix eNode与48根天线。

汉莎货运分公司正将无源的EPC Gen 2标签附在所有含不稳定性物质的物品上。每个标签的ID号,连同有关物质的数据、目的地和所有者储存在汉莎货运分公司后端系统的SAP软件上。如果两个产品处于一个指定的距离内该软件会发出警报,说明它们是在同一个托盘里。

与此同时,为跟踪飞机上其他有使用期限的物品,如救生衣或急救包,汉莎技术公司与汉莎物流技术部门开发出自己的EPC Gen 2无源标签,大小、重量和性能都满足贴标物品的需求。该公司计划给这些物品贴标。

到现在已有一架飞机上的设备贴标,用于测试。在汉莎技术公司用于管理RFID数据的Silverstroke Tagpilot软件中,每个标签的ID号与该物品的批号、保质期和说明相连。这样,工人在飞机里检查时,就不用再移动物品用眼睛阅读印在物品上的保质期了,他们现在可以利用一部摩托罗拉的MC9090-G 手持RFID读写器获取上方橱柜、座位底下及其他位置物品的ID号码了。如果保质期临近了,员工会在手持机屏幕上收到一个警告。所有从标签中读取的信息通过Wi - Fi连接传送到后端软件。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻