美国无线微型传感器网络进入市场

2010-05-0715:53

    多年以前,科幻作家就曾梦想过,能够利用“智能尘埃”作为工具,来侦查战场上敌方动向、武器调动等。

    如今,他们的梦想已经实现。美国微尘网络公司已经研发出成熟的“智能尘埃”技术,美国国防承包商科学应用国际公司将成为该公司研发的“无线微型传感器网络”的第一个客户。

    “智能尘埃”是一种微小的如同尘埃、人的肉眼无法看到的传感器。科学应用国际公司已经采用这种传感器,构筑了一个电子周边防御系统,为其客户———美国军方提供军事防御和情报信息。如,采用多枚微型磁力计来探测某人是否携带枪支。该公司还计划利用微型耳机,来寻找车辆或者移动人群的“声学足迹”。公司的一些客户还可以驾驶无人驾驶飞机,将一些“智能尘埃”投掷到崎岖不平、气候恶劣的地区,以达到监视敌人的目的。

    在过去几年中,一些“无线‘智能尘埃’传感器”在研究工作中已用于监测制造设备的震动、监视海鸟的聚集以及测量葡萄园气候的细微变化(葡萄园气候的细微变化可极大影响葡萄酒的质量)。现在,这种微型传感器已进入市场。8月,明尼苏达州的一些零售商店已安装了很多这种微型传感器,用于监视各商店的能源利用。这对降低运营成本很有帮助,因为,能源成本在零售店的费用中占据第二位。美国另一家同类公司也宣布,他们将推出用于监视核电站环境的无线传感器。

    各种传感器的出现已有几十年了,但由于成本高、体积大,且要用导线将这些传感器与中央监测器相连,只有那些大公司用得起。最近几年,随着计算成本的下降以及微处理器体积越来越小,科幻作家想象中的“智能尘埃”逐渐成为科学现实,研发和应用已扩展到政府和私人企业。一些研究人员确信,微型传感器网最终可能将冰箱、打印机、汽车钥匙和其他日常用品同互联网相连,实现远距离跟踪。哈伯研究公司总裁阿尔门丁格预测:智能尘埃式传感器及有关的技术销售,将从今年的1000万美元增加到2010年的几十亿美元。美国国防部远景计划研究局已投资几千万美元,帮助大学进行“智能尘埃”传感器技术的研发。中情局的风险投资公司InQ-Tel已购买了微尘网络公司的股份,美国国土安全部研究人员也已将微型传感器的研发列为最优先课题,甚至连英特尔公司也在研发无线传感器网。

    分析人士预测,这些微型传感器联网后,会像互联网一样对社会产生巨大影响。

    所谓无线传感器网,就是利用大量微型传感器来跟踪各种活动,对诸如气候、光和热等周围环境进行评估。当这些传感器收集有用信息时,其系统开通低功率的发射机,并将数据传送到附近的另一个装置,最远传送距离可达30米。而微型传感器使用AA型电池可运行3年。如果无线网络中的一个微型传感器失灵,另一个传感器会立即顶替上岗,替代报废者接收数据,使网络能正常运行。所以微尘网络公司管理人员将这种网络称为“智能网眼”。

    从1997年就开始研究“智能尘埃”传感器的加州大学计算机科学家皮斯特说:“微型传感器不再是未来学家的梦想,已为客户进行真实的部署。”2年前,皮斯特创建了“微尘网络公司”。

    不过目前让无线微型传感器网正常运行,还面临着极大挑战。在实现网内正常通信联系过程中,信号可能被小山或电气干扰而中断。此外,网内需部署大量的微型传感器,而使成本太高,会吓走客户。但无论如何,无线微型传感器网发展仍然很快。在2002年,英特尔研究实验室研究人员将处方药瓶大小的32个传感器连进互联网,以读出缅因州“大鸭岛”上的气候,评价一种海燕巢的条件。而去年第二季度,他们换用150个安有D型微型电池的第二代传感器,来评估这些鸟巢的条件。他们的目的是让世界各国研究人员实现无入侵式及无破坏式的、对敏感野生动物及其栖居地的监测。今年8月,“微尘网络公司”制造的22个传感器被安装在连锁零售店内,以监测店内温度和能源的利用情况。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻