宽带赋予物联网更广阔空间

2010-05-1209:00

    物联网已经成为推动国家经济发展和产业进步的战略性新兴产业之一。目前,我国正在加快物联网的建设步伐,争取尽快实现“感知中国”。物联网的发展离不开通信网络,更宽、更快、更优的下一代宽带网络将为物联网发展提供更有力的支撑,也将为物联网应用带来更多的可能。

    在刚刚闭幕的2010年全球宽带通信和物联网高层论坛上,业界各方代表汇聚一堂、畅所欲言,共同探讨我国下一代宽带技术发展及物联网应用。物联网发展呼唤宽带升级物联网应用将带来海量信息数据处理,物联网的发展需要能够承载更多业务的下一代宽带网络的支持。如今,我国正在加快宽带建设步伐,宽带已经成为支撑新兴产业发展、提升国家竞争力的战略产业。

    工业和信息化部科技司司长闻库指出,宽带产业是当前信息产业发展空间最大的产业之一,近年来我国宽带网络紧密部署,网络覆盖接入数据不断提高。据有关统计,2010年我国宽带市场总体规模将达到2000亿元,宽带内容和增值业务将达到1240亿元。世界银行专家指出,中国拨号上网和宽带互联网渗透率每增加10%,将促使中国GDP增长2.5%。宽带通信作为基础设施在某种程度上已经与公路、交通以及人们日常生活中用的燃气同样重要。

    工业和信息化部电信研究院院长杨泽民表示,当前,包括中国在内的全球许多国家不仅非常重视实体经济的调整,也非常重视信息技术和宽带信息基础设施建设,这对于国家竞争力具有重要的战略意义。在国内随着我们全业务竞争的发展,随着未来三网融合带来进一步的竞争压力,也随着国内对宽带ICT服务的需求,宽带接入将成为全业务竞争的战略制高点。

    中国电信科技委主任韦乐平认为,宽带是21世纪经济和社会文化的支柱,是国家信息基础设施的脊梁,是产业结构转型的契机,来自市场、技术、政策的多方驱动力正在推动我国宽带市场的发展。

    随着物联网应用的不断深入,也随着宽带网络建设步伐的进一步加快,相信在不远的将来,物联网应用和宽带网络建设将相辅相成、共同发展。物联网应用拓宽电信市场物联网被称为是下一个万亿级的信息产业,对国计民生具有重要的战略意义。中国工程院副院长邬贺铨透露,今年的政府工作报告明确指出,国际金融危机正在催生新的科技革命和产业革命,发展战略性新兴产业、抢占经济科技制高点决定了国家的未来。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持,加快物联网的研发应用。

    据预测,2010年中国物联网产业市场规模将达到2000亿元,到2015年中国物联网整体市场规模将达到7500亿元。物联网将给通信业带来更大的发展空间。

    作为正在寻找新业务增长点的运营商,是如何看待物联网的呢?中国移动物联网研究院赵立君认为,通信网络发展到今天,遇到了一些瓶颈,急需寻找新的业务增长点。物联网是解决物与物、人与物之间通信的网络形态,它对通信网络的需求远远大于人与人之间的通信需求。在某种程度上,物联网的发展给通信运营商未来的发展提供了一个新的机遇。

    中国联通国家工程实验室副总工程师唐雄燕表示,物联网的发展非常契合电信运营商转型的理念,也有利于运营商开拓更加广阔的信息服务市场蓝海。电信运营商在物联网的发展当中是大有作为的,除了提供基础的网络服务,还可以提供业务能力服务、IT设施服务以及支撑能力服务,总之,运营商可以利用他的服务手段、技术手段、公信力和客户群在物联网发展当中扮演关键的重要的角色。

    对于物联网和通信业的关系,工业和信息化部电信研究院科技委主任蒋林涛表示,物联网对于通信业发展非常重要,未来,互联网与物联网的发展一定是相辅相成的,在相互学习中前进,在发展中走向融合。运营商应积极投身于物联网新的技术和应用往往并不能在短时间内得到规模发展,物联网也是如此。对于普通老百姓来说,物联网在短时间内还不可能成为实实在在、触手可及的网络,物联网的发展还需要5年、10年甚至更长时间的孕育,在这个过程中还需面临标准化、盈利模式、行业壁垒以及技术进步等诸多挑战。

    物联网要实现规模化发展,首先需要解决的就是标准问题。对此,工业和信息化部电信研究院通信标准研究所所长刘多提出,标准化对于物联网的发展非常重要,必须有一个统一的标准把它做大做强。今天,与物联网相关的名词有很多,比如M2M、智能电网、泛在的传感器网络、智能交通以及智慧地球等,从这一点就可以看出,物联网急需标准化。目前,国际上进行物联网标准化的组织非常多,国内也成立了一些标准化的工作组,但是,无论是国际标准还是国内标准都处在一个起步阶段,只是针对物联网的某一个方面进行研究,还没有系统化的研究,这将给物联网的产业规模以及快速部署带来不利影响。

    作为与物联网应用息息相关的行业之一,通信行业需要更加积极地参与到推动物联网规模化的工作中去,对此,刘多提出,作为已经有应用的行业或部门,应该发挥统领作用,统一规划,利用现有的通信技术把设备和网络综合利用起来。同时,电信运营商也应该利用丰富的运维经验发挥强有力的支撑作用,多方协作,共同推进物联网规模化发展。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻