中国物联网标准联合工作组将成立

2010-05-2113:46

国家金卡办主任张琪日前在“环渤海‘物联网产业发展与合作专题会议’”上透露,中国物联网标准联合工作组在抓紧筹建,本月下旬,将在现有12个工作组的联合倡导下宣告成立。此前发布的《中国RFID与物联网2009年度发展报告》显示,2009年中国RFID市场规模为85亿元,2010年会达到近120亿元的规模。

报告显示:2009年对于中国RFID产业来讲是不平凡的一年。这一年物联网发展被提高到国家战略层面,使得作为物联网感知与应用核心技术的RFID发展,开始引起各级政府的高度重视,中国RFID产业发展与应用事业迎来了新的发展机遇。

2009年,尽管受到国际金融危机等不利因素的影响,但是在政府支持和企业的共同推动下,中国RFID市场仍保持了较快增长,2009年中国RFID产业市场规模已达到85.1亿元人民币,相比2008年增长29.3%。RFID技术已经在社会多个领域开始应用,对改善人们的生活质量、提高企业经济效益、加强公共安全以及提高社会信息化水平产生了重要影响。目前中国已经初步形成较完善的RFID产业链。

2009年,金卡工程继续推动RFID在重点领域的应用试点工作。针对食品/药品的安全监管,煤矿的安全生产,危险品及重要物资的实时、动态、可追溯管理,大型赛事及重要活动的票务管理以及铁路、交通、民航、邮政、远洋运输的动态监管和现代物流管理等开展了卓有成效的试点,并取得了明显进展和初步成效。

2010年由于中国经济增速回升,已基本走出国际金融危机的影响,而且受中国从国家战略层面推动物联网发展的策略带动,2010年中国RFID产业的市场增长速度将继续加快,预计总体市场规模将达到117.7亿元人民币,比2009年增长38.3%。

(来源:人民邮电报    作者:沉风)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻