车联网:改变汽车的DNA

2010-05-2113:57

在上海世博会上汽集团—通用汽车馆,几辆贯穿展览始终的“2030年未来汽车”给参观者留下了深刻印象。这些“未来汽车”有的依靠生物能或太阳能驱动,有的依靠车联网实现无人驾驶,能够杜绝交通事故,并实现智能仓储式停放。这些“未来汽车”的创想寄托了人们对未来城市交通生活的美好愿望。

如果你还在对电影《2012》里那辆宾利的声控启动技术念念不忘的话,那么上海世博会“上汽集团—通用汽车馆”的体验视频《2030,行!》则能让你看到一幅更加不可思议的汽车生活画卷:2030年的上海,人们驾驶着未来车型出行,由于每辆车都采用了自动驾驶技术,盲人也可以开车穿行于城市中。在“车联网”的保护下人们可以把车开得飞快,却不用担心会发生交通事故;智能的车联网让汽车可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,帮助司机获得即时资讯,并作出与出行有关的明智决定;借助车联网的帮助,车辆将可以实现智能停靠,可以帮助司机订票、寻找停车场,甚至车辆自己就找到充电站完成充电。信息技术,正在改变汽车的DNA,让它成为个人的智能信息服务终端。

汽车DNA寻求改变

“在过去的100年中,汽车发生了很大的变化,它变得更加安全、可靠、高效和便捷,但是它的DNA并没有改变。”通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示。从目前来看,全球大约96%的汽车依靠内燃机提供动力,汽车仍然依靠机械控制,并且是以个体为单位独立行驶。但是,随着人们对汽车的需求增加,城市面临着越来越多的挑战,包括不断增加的污染、能源安全,不断严峻的交通堵塞和交通安全问题。但是,如何做到在满足人们对汽车的需求的同时解决其所带来的不良后果?

这并不是个无解方程式。甘文维表示,如果我们能探索出新的DNA,将其和车辆连通技术结合,实现车联网,那么这一切的问题就可迎刃而解。

车联网可以实现车与车之间、车与建筑物之间,以及车与基础设施之间的信息交换,它甚至可以帮助实现汽车和行人、汽车和非机动车之间的“对话”。就像互联网把每个单台的电脑连接起来,车联网能够把独立的汽车联结在一起。

信息技术大展拳脚

“现在买一辆汽车,车里的电子产品已经占到汽车成本的30%,高档汽车占到60%,车里有各种各样的通信功能,甚至还有CPU。”国家信息化专家委员会副主任、中国工程院副院长邬贺铨指出,这些技术可以帮助我们实现不停车的收费;利用汽车雷达进行防控管理,减少交通事故;还可以用对汽车的视频监控、RFID传感器等控制每个道路的流量,降低交通堵塞,减少碳排放量。

在背后支撑车联网的,是各种信息技术交织出的网络。正如互联网能让人们实现“点对点”的信息交流一样,车联网能让车与车之间“对话”。装备了无线网络的每辆汽车就是一台电脑,RFID技术又把每辆汽车武装成一个信息搜集、交互的处理器,而这些汽车本身又是整个车联网中的各个节点。

PFID技术可以帮助汽车有感知周围环境的能力,收集和分享即时的信息和数据;而无线网络也并不仅仅是让用户在车里上网、收发邮件这么简单,它能把这些数据连接到中央基础设施网络,让汽车可以即时处理海量的数据,并作出反应。在二者的默契配合下,人们出行的交通路线得到优化,行程中未知因素带来的影响将得到控制。同时,汽车可以实现和智能电网的连接,帮助管理能源供给,平衡电力的供求;甚至可以控制汽车在停车场自动充电,或者是通过预设在使用率很高的道路上的无线充电基础设施进行充电,减轻在车辆上安装大型的车载能源储备系统的负担。

如此看来,对于这个新名词,我们是不是可以更加直观地理解为:车联网的核心是无线网络和RFID,只不过应用在汽车这个主体上。

跨界合作尚需火候

目前,车联网技术已经在一些品牌的汽车上“牛刀小试”了一番。

比如华泰汽车联合英特尔推出的华泰元田B11就相当于将一台小型电脑集成在车内,它不仅能借助3G网络让驾乘者实现移动办公、信息搜索、数字电视等应用,还能把汽车当前的状况(胎压、油况)等发送给4S店。上汽荣威在和中国联通合作后也打出了“3G汽车”的宣传口号,通过3G网络,其导航功能把实时路况、行驶路线周边餐饮、停车场信息整合起来,并提供每日资讯下载、文字音频转换、免费语音和视频聊天等应用。装配于凯美瑞上的G-BOOK系统能通过无线网络为车主提供紧急救援、防盗追踪、道路救援、G路径检索等智能通信服务。

和车联网的市场潜力相比,上述案例只是个开始,不少应用仍然只是“旧瓶装新酒”去迎合“车联网”的概念,并没有摆脱车载信息的个体概念,而形成一张“网”。究其原因,车联网目前只有汽车制造企业和几家信息化服务企业在势单力薄地推进,如果更多的相关行业可以看到这个市场的前景并加入进来,一条完整的产业链指日可待。

其实,我国拥有数量庞大的互联网和移动网络用户,具备强大的技术研发实力和蓬勃发展的汽车工业,很有潜力成为车联网最大的市场。甘文维认为我国的汽车基础设施不像其他成熟汽车市场那样受到诸多限制,正在成为未来个人交通解决方案的中心。

在这种机遇面前,车车互联这一愿景,不是凭借着想象就能实现的。这个新兴产业的发展需要更多力量的帮助,包括跨产业的通力合作,如IT、运输、汽车、服务提供商、电信等多个行业之间的协作;需要政府的重视,在政策上给予支持和引导;需要城市规划者和基础设施专家的努力,能够为这些应用提供良好的道路规划;需要汽车制造企业的长远眼光和开放心态,做好产品的研发和市场策划;需要信息技术服务企业的共同参与,建立更加扎实的信息基础设施,为信息的采集、传递、处理做好准备。

小资料

车联网是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。汽车数字化标准信源技术是基于RFID开发的涉车信息资源的应用技术。

(来源:人民邮电报    作者:林婧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻