中移动拓展应用服务现代农业
农业信息化用户逾5000万 物联网应用10省市推广

2010-06-2509:49

    记者从6月18日在重庆召开的2010年中国移动信息化服务“三农”推进大会获悉,截至目前,中国移动农业信息化服务人数已超过5000万,数十万家涉农企业及种植养殖大户从中受益。以农业大棚标准化生产监控、农业自动化滴灌、淡水养殖无线水质监测等为代表的农业物联网技术已在北京、重庆、山东、辽宁等10个省市推广应用。

    会议是由工信部、农业部、重庆市政府支持,中国移动主办,中国通信学会和重庆移动承办的。会议详细介绍了中国移动与农业部签署战略合作协议后重点项目的推进情况,全面展示了物联网技术在推进精准农业建设、服务现代农业方面的应用成果。并围绕信息化服务现代农业、推进精准农业发展的具体举措展开了深入研讨。农业部副部长陈晓华、重庆市常务副市长马正其、中农办巡视员张建军、中国移动副总裁沙跃家等领导,各省级主管部门代表和来自中国通信学会、中国农业科学院、工信部电信研究院的专家学者出席了会议。

    农业部副部长陈晓华表示,当前,我国已进入建设现代农业的关键时期。加快农业发展方式转变,建设现代农业,必须依靠现代信息技术的推广应用。发展农业信息化服务空间广阔,大有可为。农业部将在粮棉油高产创建活动、“菜篮子”产品标准化生产创建活动、国家级现代农业示范区建设中大力推广信息技术。同时,运用信息化技术创新农技推广手段和模式,建立农产品质量安全可追溯系统,加快动植物病虫害监测预报,完善农产品市场电子结算和网上交易平台,切实以信息化推动农业现代化。

    沙跃家在会上透露,中国移动以力助农村信息化建设为己任,共计划投入700亿元支持“村村通”工程。截至2009年年底,中国移动已累计投资约253亿元,为超过7.7万个偏远村庄解决了通电话问题,农村网络覆盖率已达到99.72%。中国移动还利用信息通信技术优势,构建起“农村通信网”、“农村信息网”、“农村营销网”,并与农业部合作实施了“三农”信息服务、农机调度信息服务、农商对接平台等项目,为全国农民提供市场行情、农业技术等专家咨询服务,为跨区农机调度提供综合信息服务,为农民、农村经济合作组织和涉农企业搭建起一站式农商供求综合信息服务平台。在广西,有近2000名专家通过12316热线为农民提供信息服务。在江苏,已有1.1万名农机手和农机管理者使用“平安农机通”等业务。在陕西等地,农商对接平台已经开展应用。

    ( 来源:中国信息产业网-人民邮电报 作者:实习记者 胡小娟 记者 刘畅 )

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻