筑起防汛抗洪的“数字大堤”
八闽物联网防汛抗灾显身手

2010-06-2513:50

    得益于中国移动福建公司搭建的“灾害性天气监控预警平台”,龙岩长汀从事烟叶种植的刘女士避免了一场重大经济损失。日前,应用最新的物联网技术,中国移动福建公司有效加强了气象信息收集和预警信息发布能力,进一步完善了防灾减灾体系,在突如其来的暴雨面前,为全省民众撑开了一把信息化“大伞”。

    6月以来,福建省普降暴雨,江河水位陡涨,大量全面准确的实时的水情数据通过中国移动福建公司的水利综合信息监控网,及时传回了省气象水利部门,为政府部门进行决策提供了重要参考。抢在今年汛期来临之前,中国移动福建公司就与福建省水文局合作,及时建成了覆盖福建省内主要流域、村镇的水利综合信息监控网,利用布设于全省江河流域的1000多个无线监控终端,对全省主要流域的江溪水库等防汛重点地段的水流量、降雨量、水位信息等数据进行全面监测,并通过GPRS网络实时向省气象水利部门提供数据,有效提高了福建省防汛抗灾的快速反应能力。

    中国移动福建公司还与各部门合作,通过短信和LED显示屏等方式,全面拓展气象预警信息的发布渠道,提高了天气预警的时效性和覆盖面。在福建龙岩,依托中国移动福建公司搭建的“灾害性天气监控预警平台”,当地气象局能在最短的时间内完成天气信息的采集、传输和信息处理工作。放置在170多个重要天气监测点的物联网传感器,能将采集到的信息通过GPRS网络及时传输至气象台,气象台根据这些信息作出判断,在灾害发生之前,及时向广大市民发送气象信息短信。自这套系统运行以来,龙岩市民已收到降水、大风、冰雹、低温等灾害预警短信400多次共400多万条。

    而在福建省1000多个村镇,中国移动福建公司安装的气象预警LED屏更是在此次汛期中发挥了极为重要的作用。由中国移动福建公司与福建省气象局合作建成的这一系统,可通过移动无线网络将防汛抗旱预警信息及时发送到各村镇接收平台,接收平台在收到预警信息后可通过LED显示屏及村广播喇叭向村民进行预警信息发布,有效保障了山区人民群众的生命财产安全。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻