首个“两化”融合培训班在沪开课杨学山提出在实践中推进应用

2010-07-0708:58

    本报讯 7月1日,全国首个推进“两化”融合高级培训班(第一期)在上海开课。工业和信息化部副部长杨学山在开课仪式上讲话。同时,上海率先发布“两化”融合发展水平指数。

    杨学山在讲话中强调要在实践中推进“两化”融合。在战略层面,要提升经济运行整体效率,包括发展电子商务,降低贸易成本;发展现代物流业,降低物流成本;发展诚信体系,降低交易成本;发展创新平台,降低研发成本,提升研发质量;加强预测预警,引导平稳发展。要在三大产业结构调整、产业内结构变化、产业布局、生产技术选择方面着手,构建现代产业体系,转变经济发展方式。在重点工作层面,要大力发展企业信息化、行业信息化、区域信息化。“两化”融合在创新发展的同时,要高度重视发展的延续性。传感网、物联网、泛在网、云计算、智慧地球等一系列新概念正在发展,并影响着“两化”融合进程。不能就概念论概念,要正确认识技术的发展,正确认识技术发展与“两化”融合的关系,切实做到重本质、讲延续、求效果。

    为期3天的推进“两化”融合高级培训班由上海市经济和信息化委员会主办。授课内容主要聚焦在物联网、云计算、工业软件、信息安全等“两化”融合前沿信息技术的应用现状、发展趋势及测评。

 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻