物联网驱动产业变革 家电产品步入智能化时代

2011-02-2509:57

新技术给家电业带来的变革风潮正席卷而来。去年以来,物联网空调、物联网冰箱、物联网洗衣机频频面世;各家电厂商也适时推出了智能电饭煲、智能微波率等产品,家电智能化热潮正悄然袭来。

家电企业人士预测,在国家力推新兴产业的大背景下,随着物联网的发展以及产品技术的不断创新,我国家电业步入智能化时代,这将对现有家庭的日常生活带来巨大的冲击,也将会彻底改变我国家电市场的现状和行业格局。

家电产品步入智能化时代

2010年以来,随着海尔推出物联网冰箱、小天鹅推出物联网洗衣机以及美的在世博会上展示全套的物联网家电产品,家电的智能化热潮正悄然袭来。去年4月底,中国轻工业联合会嵌入式系统应用委员会也宣布成立,其将面向家电等轻工产品领域提供产品智能化的嵌入式技术研究、交流以及产业化应用。一系列的智能家电产品正在成为市场新的热点,受到消费者的关注与热捧。

未来,融合了网络技术、IT技术,涵盖智能控制、红外线感应、全球定位系统、射频自动识别、自动扫描等一系列新技术手段的家电产品将会越来越多地出现在人们的日常生活中。这也将全面推动国内家电业竞争重点从价格、促销等市场行为,逐渐回归到以产品智能化控制为代表的技术创新实力较量。

炙手可热的物联网概念让整个家电业进入了一个新的发展阶段。据了解,国内海尔集团、海信、美的、小天鹅、长虹等黑白家电龙头企业,均在物联网领域投入了上亿元研发经费。专家表示,目前物联网技术在生产物流方面较为成熟,在家电产品方面的应用还处在导入阶段。目前的物联网家电在家电中的占有率不到0.1%。物联网家电是未来的趋势,随着市场的推动,肯定会有进一步的发展。而在后续的发展中,家电业的重点工作将集中在统一物联网标准、致力于中间件开发和基于M2M平台的各种智能应用的相互协同。

另一方面,物物相连的网络化特性决定了在物联网的世界里光靠巨头企业的努力是行不通的,只有整个产业链进行重新整合、统一规划才能使资源得到合理的配置。目前物联网家电还处在起步阶段,消费者的认知、认可度都很低,物联网产品要想进入人们的生活,还需要很长的时间。

新技术促行业转型升级加速

“十二五”规划中明确了战略新兴产业是国家未来重点扶持的对象,新一代信息技术被确立为七大战略性新兴产业之一,其中,物联网、三网融合、新型平板显示等领域作为“新一代信息技术”的重要组成部分,将被重点推进,而家电业的发展无疑又与这些领域息息相关。

在新型平板显示领域,去年9月3日,总投资175亿元的京东方合肥6代线正式进入试生产;与此同时,京东方北京8代线、TCL的8.5代线项目也在进行中。几大液晶面板线的投产也将带动上下游配套的发展,形成高产值的新型显示集群,并且随着国内外技术合作的加强,国内相关核心技术的空白有望被逐渐填补。

另一方面,作为新型显示技术的重要应用,3D技术正越来越火。目前全球3D产业的发展超出了所有预测家的想象,据悉,2010年全球3D电视出货量达到250万台,2013年将达到2700万台。我国消费者对3D电视也表现出了浓厚的兴趣。根据中国立体视像产业联盟的消费者调查数据显示,73.7%的消费者未来3年内有购买3D产品的意向。电子商会副秘书长陆刃波预测,2011年3D电视的销售额比重将可达到30%。

新技术加剧品牌分化

随着人们生活品质及审美水平的提升,消费者已经不仅仅满足于传统家电基本的使用功能,具有“高科技技术含量、人性化功能及时尚外观设计”的家电产品消费需求呈上升趋势。中国家电协会副秘书长徐东生认为:“消费者需求提升,促进企业开发高端家电。同时,高端家电创新提升也不断满足和引导消费需求。”广阔的市场消费需求,调动了企业开发高新技术家电产品的积极性。

实际上,以技术为导向的设计一直是家电行业努力的方向,也是“中国制造”向“中国创造”转型的关键。2011年1月11日,工业和信息化部发布了《关于加快我国家用电器行业自主品牌建设的指导意见》,其中指出,将引导、支持品牌企业加强对关键零部件、高端及高效节能和环保低碳的产品生产线进行技术改造。

行业观察家指出,家电的智能化发展将给中国家电产业的发展带来两大冲击:一是企业的战略规划,将会推动家电企业向电脑、通信等领域的跨界化融合式转变,并由此带来相关产业间的多元化扩张再掀竞争新高潮;二是市场竞争层面,将会进一步推动整套家电销售的新趋势,从而加剧国内家电产业的集团化、产业化发展,刺激家电业品牌集中度。

一些家电企业内部人士预测,近年来随着我国家电产业呈现集团化发展扩张的新势头,出现了以美的、海信、海尔、长虹等集团军,已经在市场竞争中整合旗下的产品销售渠道。此前,美的组建中国营销总部,海尔推出全套家居产品,长虹联合美菱展开互动营销,海信科龙重组拉开大白电统一营销序幕,这些举措将会借助智能家电的平台,从而在市场竞争中实现家电的“整体化、集成化”的销售方式。

总体看来,新技术的不断涌现加快了家电产品的更新速度,这对家电股将带来两方面的影响,一方面,这在资本市场上提升了家电板块的估值空间。家电产品的更新加速扩大了市场需求空间,板块估值基准由耐用消费品向消费电子转变,这提升了板块向上调整的空间;另一方面,这也影响了厂商之间的竞争格局。随着新技术和新功能的增加,产品竞争力和市场应变能力的差异将强化各品牌间的分化。

(来源:国脉物联网    作者:林剑)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻