物联网整体解决方案——无线3G视频监控系统

2011-03-0117:01

概述:

视频监控业务具有悠久的历史,传统的应用是在安防领域,是协助公安部门及相关管理单位打击犯罪、维持社会安定的重要手段。随着社会的发展,计算机技术、图像处理技术以及移动通信技术的不断提高,使得对远程现场的图像、视频监视与遥控等功能实现变得愈加可能,从而也为公交、环保、电力、气象、水利、娱乐、医疗等传统视频监控难以满足需求的场合提供了新的安全监控以及运营管理手段。

宏电无线3G视频监控系统基于H.264视频编解码技术应用,结合无线通信传输与远程控制技术,具有自主知识产权,支持WCDMA/CDMA2000(EVDO)/TD-SCDMA全制式3G移动通信网络,使远距离、跨地域大范围远程视频监控成为现实。

网络拓扑图:

系统组成:

本系统主要包括三个部分:前端设备,企业客户端,视频服务平台

前端设备:

主要由摄像机、麦克风、DVS视频服务器(H3224/H3225)及行业应用RTU等设备组成。DVS视频服务器是3G无线传输及音视频编码一体设备,将摄像机、麦克风音视频信号进行编码后通过3G无线网络传输至监控中心;行业应用RTU是数据采集终端,DVS可为RTU提供透明通道,通过TCP/IP连接,将RTU采集的数据传输至数据中心的应用平台,利用OSD技术,在实时传输的图像上叠加RTU采集的数据,使得视频监控和数据分析完美结合。

企业客户端:

企业客户端是一种支持多用户同时多画面浏览的视频浏览窗口,用来播放前端数字视频服务器传输的音视频和图片,以起到实时监控的作用。

视频服务平台:

主要由中心管理服务器,注册服务器,转发服务器,存储服务器组成。中心管理服务器是业务系统核心,对用户和设备进行管理;注册服务器用于设备注册验证;转发服务器主要对音视频,图像数据的进行转发;存储服务器用户存储前端历史音视频信息。

系统主要功能:

宏电无线3G视频监控系统通过客户端为使用视频监控业务的用户提供各类业务功能的操作使用和配置管理,主要业务功能和管理功能如下:

实时音视频浏览:

通过企业客户端可以单画面和多画面实时浏览前端设备采集的音频、视频信息。

定时抓拍图片浏览:

通过企业客户端能实时浏览和查询前端设备定时抓拍来的图片信息。

音视频存储回放:

系统支持前端SD卡录像、硬盘(2000GB以上)录像等本地存储和存储服务器后台存储功能,可存储多种历史音视频备份,并通过专业的回放软件回放存储录像。

报警联动:

报警事件触发后,系统自动执行预先设定的报警预案动作,如警灯闪烁、摄像头巡航或转到预置点、前端设备录像、抓拍等。

系统管理:

强大的用户管理、设备管理以及网络管理功能;支持多用户多种权限管理,支持设备添加、删除、修改;提供配置管理,告警管理,安全管理和日志管理。

其他功能:

支持GPS定位、WIFI、无线路由上网、音频对讲、DTU透明传输、云台自动巡航及预置位控制、移动侦测、开关量报警、短信唤醒、定时开关机、电视墙等。

系统典型应用:

高速公路&城市道路交通监控:

高速公路及城市道路监控是智能交通领域的一个重要部分,也是安防监控领域主要应用方向,作为公安交通指挥系统不可缺少的子系统,电子警察的出现可以大大缓解因违章行为导致交通事故增加与警力少和警务人员劳动强度大的矛盾,减少交通事故,达到减少路网重现性阻塞、缓解拥堵、提高出行效率的目的。

车载移动视频监控:

有线视频监控存在无法机动、无法应对突发事件、无法移动监控、存在覆盖盲点的缺点, 采用3G车移动视频监控系统成为最佳解决之道,与已建设的有线视频监控系统互为补充,可以实时了解现场情况发展和控制情况,在动态巡防、应急指挥、执法监督等实战中发挥积极作用,为指挥人员提供全方位的决策依据。

公共交通工具监控:

通过在公共交通工具上安装视频监控系统,管理中心可以随时了解车内的人员情况和车辆运行的情况,及时进行车辆的调度。对于车内一些纠纷通过录像取证得到解决;对于犯罪分子途中换乘,采用联网调取视频录像,在短时间内将犯罪分子绳之于法;对特殊情况采取联动报警,可以最大限度的保护乘客生命财产安全。

工程建设现场视频监控:

工程建设管理部门需要有效监管众多的施工现场(特别是偏远地区)、在保障安全生产的前提下推动建设项目进展、改善管理效能、提高监督执行力度、节约管理成本。实现建设工程影像档案管理,对现场高危作业情况开展现场监控、在线监督、预警纠错,可以形成一个全面覆盖、实时监控、运行高效、方便快捷的安全生产信息管理平台,减少质量、安全事故的发生,达到运筹帷幄,决策千里的高效监管。

(来源:北极星电力网新闻中心    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻