我国每年发5亿张银行磁条卡 智能卡迎来新商机

2011-03-0310:57

近日,智能卡板块的恒宝股份、东信和平、晶源电子等个股联袂启动,成为市场中的新热点。对于智能卡板块来说,主要应用在通信SIM卡、二代身份证,2009年出货量分别为8亿张、9000万张。其中通信SIM增速趋于平稳,二代身份证发卡高峰已过,故智能卡业务自二代身份证在2007年高峰之后,就出现了增长乏力的态势。但是,作为人与信息化社会的信息化载体,智能卡需求量将不断增长,有望迎来又一次高峰。主要是因为智能卡有望出现新的业绩增长点,那就是银行智能IC卡。

目前传统的国内银行卡犯罪涉及金额、数量增长迅速。因此,安全的芯片卡将逐渐取代磁条卡,以有效防范金融犯罪。我国央行于2010年6月制定了EMV迁移时间表:国有商业银行应在2010年年底前全面发行金融IC卡;全国性股份制商业银行应在2012年年底前全面发行金融IC卡。

据估计,每年中国发行的银行磁条卡为5亿张,50%新增需求,50%更新换代,每张银行IC卡单价为15元,每年可形成银行智能IC卡市场规模将达到75亿元。每张卡芯片厂商的利润空间在3-4元,制卡商的利润空间在5元左右,而恒宝股份等行业龙头企业的年生产能力数千万张,由此不难看出,银行卡业务升级为智能卡板块提供了新的成长空间。

(来源:网易科技    作者:秦洪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻