韩国智能电网发展计划 侧重兼容技术开发

2011-03-0416:46

韩国智能电网发展目标

提高对智能电网的认识

韩国政府于2010年1月制定了《智能电网国家路线图》,促进相关技术研发、产业化发展,完善制度等,目的是到2030年建成全国范围的智能电力网络系统。另外,政府已于2010年10月向国会提交了“制定《智能型电力网络法》”的提案,以期通过法律手段,系统建立稳定的电力、IT融合基础设施,培养相关融合产业。

促进民间企业参与以及吸引投资

韩国政府目前正在打造“济州岛示范园”。计划从2009年12月到2013年5月,在济州岛内总投资2395亿韩元,组建由168家电力、通信、家电等企业共同参与的“济州岛示范园”。近期目标是到2010年底,在岛内建成由600台智能电表、73座电动汽车充电站(快速、慢速、家庭)、示范运营中心等构成的济州岛智能电网示范基地。

同时在2010年11月,在该示范园内成功举办了“第一届智能电网活动周”。活动周期间举行了智能电网宣传体验馆开馆仪式,入馆参观者达14000多名,并举办了全球信息交流会。

提升全球领导力

2009年7月的G8峰会上韩国和意大利一起被选为智能电网主导国,未来将主导建立向全世界推广智能电网的“国际智能电网行动网络高管会议(ISGAN)”。2009年6月,在韩美双方会谈上,韩国与美国能源部签署了合作意向书。2010年1月韩国又与美国伊利诺伊州政府签署了合作备忘录,计划从2010年12月起,韩美将在分布式发电系统、服务器安全等两大领域共同开展技术研发。

想要实现智能电网低碳绿色成长发展,就必须重点建立核心基础设施,达成产、学、研、官的共识。目前,韩国智能电网还处于发展初期,商业运作上还存在不稳定性因素,需要通过正式运营示范园,发掘新商业模式,研发多行业间双赢模式,才能促进今后智能电网的发展。与此同时,还需要完善基础制度和消除政策的不稳定性因素,才能为智能电网所需的多元化费用制度和融合服务等提供有利条件。

韩国政府推动智能电网发展主要内容

济州岛示范项目

在示范项目推进过程中,由于农村地区缺乏商业设施,对电力需求不高,所以在示范园内智能电网的建设仅限于商业设施、工厂、公寓楼等。因此,需要允许扩大民间资本项目投资范围,在济州岛内把智能电网建设扩宽在其他区域。预计在2011年5月将完成基础设施的建设,进入项目的第二阶段。

韩国现行的“电力事业法”和“R&D规定”无法对目前的融合产业和服务做出准确的定义,并且费用管理方面非常混乱。因此,政府把济州岛示范项目作为典范,推动在电力交易、电费结算、项目评估、费用结算等范围的新事业模型的开发。

目前由各家资本单独运作的智能电网系统不能相互兼容。未来想要在全国范围内普及智能电网就必须实现智能电网系统间的相互兼容。从2011年下半年开始,韩国政府将根据智能电网设备、产品、服务等的技术需求,推动智能电网兼容技术的开发。同时制定出一套关于资本投资方必须遵守的“兼容性指南”。

韩国政府正在策划促进K-MEG、大容量电池测试等智能电网的新项目。像K-MEG这样的项目可以与济州岛示范园相结合,例如:把K-MEG项目放到示范园的电力中心。除此之外,政府还将督促各体验馆调整场馆的内容设置,开发主题观光游览项目,解决当前体验馆的日常运营、发展资金及各体验馆内容重复的问题。

完善运营制度、培育新MSG

智能电网在削峰、减排等国家效益上的效果明显,但仍缺乏关于民间投资如何收回的方案。当前由于居民用电费用低,消费者缺乏对智能电网的了解,不愿购买智能电网相关设备和产品,使得智能电网市场很难创收。想要解决这一难题,就需要打开需求管理市场,即智能电网投资方推广智能电表、智能家电、电动车等的使用,减少整体电力需求,从而弥补因用电量减少而损失的利润。现在美国加尼弗尼亚和纽约,以及欧洲的电力市场正在开设和运作需求管理市场。2008年美国通过运作需求管理市场减少了6.6%的耗电量。

2010年,韩国政府投资了600亿韩元,用于紧急状况下实施的需求管理项目,该项目到2012年将逐步常态化,并且该项目已纳入中长期电力销售市场计划中。另外,在2011年将把智能电网利用纳入需求管理市场,在济州岛示范园内示范运营。为此,政府不仅要培育智能电网专业企业,还要减少随着电力需求的增加导致电力设备储备下降的危险,以及缓解电费上涨的压力。

目前,韩国居民用电的收费制度比较单一,无法显示智能家电等智能电网产品和服务的优势。像法国、日本、台湾等国家和地区正在试行居民用电阶梯式收费制度。韩国为了推行阶梯式收费制度,将首先分2-3个阶段,按季节和时间段推行阶梯收费制度。计划在2011年3月设计收费方案,7月示范运营。

构建智能电网普及扩大基础

目前,韩国电子式电力测量仪的普及率仅为5.7%,缺少对智能电表的标准化、技术标准、信息共享等的规范。为了在全国范围内普及智能电网,韩国政府计划到2020年达到100%的智能电表普及率,具体目标:2011年75万户,2013年200万户,2020年1700万台。并且为了推广普及IHD,还将扩大融合终端机(电视、智能手机、wall-pad等)的使用,增强对家电产品的控制功能,以及扩大普及对象的范围。另外还将确定智能电表、IHD、服务器等AMI的政策方向。例如:年度普及量、费用负担、标准化、信息保护、商业运作、可信度等。2011年下半年将制定出针对人口家庭用电量等电力信息收集、利用和保护的体系制度。

韩国虽然已拥有了电动汽车充电器技术标准、团体标准、专门费用制度,但仍缺乏国家标准化、检验认证、安全管理的相关制度。政府计划2011年6月完成国家标准的制定,8月在国家标准化的基础上制定充电器测试、评估标准,执行认证制度以及指定公认检测机关。在2011年下半年完成制定充电设备设置标准、电器产品安全标准等,提高充电站及充电器的安全性。

在使用智能电网的建筑物建造方面,韩国目前需要扩大能源管理技术在高耗能大型建筑物上的运用。韩国政府计划从2011年6月到2014年5月三年时间投资750亿韩元,用于促进K-MEG的技术研发,在短期内实现建筑物能源管理系统(BEMS)技术的商用。除此之外,韩国政府还将通过示范项目检验相关技术和项目,完善相关制度,指定专门的城市用来普及智能电网及其商用。

(来源:中国贸促会电子信息行业分会    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻