物联网推广尚处探索阶段 车联网影响几何?

2011-03-1410:18

2010年我国物联网产业成为热点,概念股上涨不断,众多物联网相关领域的企业纷纷投入到物联网产业研发应用中来,然而我国物联网发展现状究竟如何?国脉物联网技术研究中心主任助理姜德峰表示,缺乏成熟的商业模式和产业化发展缓慢等是阻碍我国物联网产业发展的主要问题。

姜德峰认为目前物联网的应用推广还处于探索阶段,没有清晰的规划、建设和运营管理等协调机制和商业模式,并且物联网的应用还属于碎片化状态,没有达到产业化的规模,成本较高,无法大规模推广应用。所以,未来我国物联网发展的关键是以城市应用发展为重点和突破口,加快推进物联网的建设和运营管理机制、商业模式推广,及产业化的发展等。

据了解,“十二五”期间,物联网重点应用领域将分布在智能电网、智慧交通、智慧物流、智慧家居、医疗卫生、公共安全、环境保护等领域。智慧城市建设作为顺应当前全球先进城市发展演进和技术变革的时代潮流,以及我国新一轮城市发展与转型的迫切需求,我国很多城市陆续制定了建设智慧城市的规划和方案,加快了智慧城市建设步伐。

(来源:慧聪汽车电子网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻