杭州用物联网技术监控主城区混凝土车辆

2011-03-1814:54

2010年杭州市涉及工程运输车交通事故造成56人死亡,比去年同期减少6人,下降9.68%,2月份首次实现零死亡月,工程运输车辆安全管理形势稳定好转。

记者从市安全生产监督管理局了解,去年,我市加大路面执法检查和企业执法检查的力度,全市执法检查数量比上年增长近20%。市交通局抽查了68家企业,发出了整改指令书35份,查处违章案件78起,罚款4万余元。市建委检查了全市混凝土企业,发出了整改指令书12份。市交通警察局查处违章违法工程运输车6288次,处罚违法行为1.5万起。

市安监局相关人员告诉记者,去年相关部门设置的企业运输车违章行为排行榜,对规范约束违章行为起到很好的警示作用。公安交警每月如实公布企业运输车辆的违章违法行为,对排在前10位的企业和车辆,实行停止、限发通行证和行政处罚等措施。

工程运输车的安全管理还融入了科技元素,把安装GPS作为办理“特许通行证”的前置条件,凡是需要办理特许通行证以及换证的运输企业,必需提供安装GPS等技术改造的相关手续,否则不予办理。目前,全市主城区8吨以上的工程运输车全部安装了GPS系统、隔离网、左右呼叫系统,分别纳入6个监控平台。

除了GPS,工程运输车还引入物联网新技术。在主城区混凝土车辆上安装物联网系统,对混凝土企业车辆超载、超速、运行情况实行全程监控。今年,全市混凝土企业交通死亡17人,同比减少10人,下降37.04%,主城区同比下降50%。

今年,我市将继续深化工程运输安全专项整治,加大安全投入,提高安全技术保障能力,确保“三个零增长”,力争实现死亡人数下降10%。

(来源:杭州网    作者:张睿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻