拨云见日 多方发力助推物联网概念“落地”

                                                                                   2011-08-1512:10                                    中国信息产业网官方微博

   【天极网8月15日消息】自从2009年温家宝总理提出“感知中国”的概念以后,物联网这个名词逐渐被人谈起。2010年更是被人们称为物联网元年,各方描绘的前景也都十分广阔,但细想起来,物联网似乎总给一种雷声大、雨点小的感觉,概念多方炒作热火朝天,人们对于这个名词耳熟能详,但真正能够有所认识的,还仅限于业内人士,公众更多还只是停留在概念上。看不见模不着的物联网,还是让人犹如雾里看花。

 众所周知,物联网着力利用技术的交叉与融合,建立一个“物物”相连的网络,从而完成远程实时数据交换与控制,方便人们生产和生活。随着物联网的发展及各类解决方案的完善,物联网技术的交叉与融合将逐步实现并进一步聚焦公共服务领域,实现人们生活的智能化,更使得信息作为一种重要的资源参与到经济、社会和生活中间。

 时至今日,在经过了概念热炒之后,物联网经历了一段平静的发展期,并且前段时间《物联网发展专项资金管理暂行办法》的出台,也昭示了国家在战略上向物联网倾斜的意图,物联网终于从概念“落地”,进入到一个具体的实施过程。而且从技术层面而言,物联网所涉及的关键技术,比如射频技术、分布式计算、传感器、嵌入式智能、无线传输及实时数据交换和互联网均已是目前较为成熟的技术并在相关领域得到广泛的应用,这也是物联网概念能够“落地”的一个有力保证。

    不久之前中国嵌入式系统产业协会、中国物联网产业协会举办的“嵌入式与物联网”主题论坛上,相关技术人员介绍了RFID技术应用解决方案,并且RFID技术已经在各个行业有了实际的应用。比如在图书馆管理领域,利用RFID技术,可以将门禁、借书卡、图书标签、标签转换装置、自助还书机、自助借还书机、移动盘点平台以及馆员工作站系统软件融合为一体。

 同时,各地政府大力促进物联网发展,北京、杭州、成都、武汉、西安、河南、上海、南京、天津等省市地区纷纷成立物联网产业联盟,这也表明各地已经把物联网作为下一个本地区信息化推进的亮点,作为21世纪的经济增长点,培养本地产业链应用,快速获得本地在物联网应用的竞争力及话语权,这样对各地物联网行业的发展带来极大的发展机会。

 而在企业层面上,电信的运营商们,已经成为了我国物联网建设以及应用方面的主力军,比如中国移动一直以来致力于推进各行各业的信息化进程,全力打造高效、开放的“物联网”,构建和谐的数字化生态系统。近年来,中国移动相继推出了电力抄表、交通物流、安防监控及电子支付等一系列M2M信息化解决方案,通过基于移动通信网络的机器与机器,机器与人之间的信息采集、传输和应用处理,实现对机器的远程监控及指挥调度。

 综上所述,无论是技术层面,产业层面以及政府层面,都对物联网概念“落地”给予了高度支持,物联网已经实实在在地“破土动工”,各省市开始运作物联网基地,各行业开始展开物联网应用,进军物联网,抢占制高点,已经如火如荼的展开。

 既然如此,那么我们不妨从最贴近人们生活的衣、食、住、行等几个方面来展望一下物联网的应用情景,让大众对物联网的认识更为实在一些,而不是像飘渺的浮云。、

 衣——在应用了物联网技术的服装专卖店,衣架和衣服通过RFID技术可以相互感应,商家对每件衣服的试穿和销售都可以实现实时数据的收集和整理,并可以据此掌握商品的市场认可度。当顾客把选好的商品带到收银台,收银电脑屏上会马上显示购物筐内商品的名称和价钱,省去了一件件扫射条形码的无聊等待。

 食——物联网时代一旦到来,你无需打开冰箱,它便可以告诉你它的“肚子”里有什么食品,并且能够根据现有食材帮你推荐菜谱。展厅工作员介绍,这种智能冰箱还能根据存货数量,主动跟你选定的商家联系送货,如果大家玩儿过模拟人生这个游戏的话,可能会有更为直观的感受。再加上可以预约煮饭的电饭煲,智能烹饪器应该也不难想象,这样一来,到家便可以享受美味绝不是梦。

 住——智能家居在现在已经不是个陌生的名词,通过一个控制平台,选择离家模式或居家模式,客厅内的灯光、空调、窗帘等便会自动调节到适当的模式。比尔·盖茨的豪宅里便普遍运用了这种智能家居技术,未来这种高效、智能的家居模式将不再是有钱人的特权。

 行——交通堵塞几乎是城市通病,这个难题完全可以在智能交通帮助下得以解决。人们在上下班或出行前通过手机或家里的多媒体设备即可了解目的地的交通状况及预期到达时间。当你上了车之后,你的规划路线、在途、目的地信息都会投递给你,并给出很好的建议,我们可以心情愉快的上下班,人们将不再有太多的交通拥堵烦恼。

 物联网在科技领域之中的战略地位可以类似于当年的互联网,因此非常重要,作为一个产业链发展的代名词,他不是某家企业独立就能完成,而是由相关产业相互推动才能完成,现在中国大地上展现出一片物联网的发展热潮,并且从技术层面来说,与世界领先水平差距并不大,因此我们有理由相信,中国的物联网能够在一个很短的时间内得到一个重大的飞跃。

 

(来源:天极网    作者:孙雅静)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻