大唐移动全面布局物联网 描绘“智慧”蓝图

                                                                                   2011-08-3010:47                                    中国信息产业网官方微博

 数据爆炸时代已经到来,信息的传递正由人与人之间向物与物、物与人之间过渡,云计算、TD-LTE、三网融合所带来的技术变革一浪高过一浪,物联网成为最为巨大的变革引擎之一。作为我国领先的综合信息服务提供商,大唐移动将物联网布局作为其发展战略的重中之重,并将“智慧”理念融入各大行业客户的服务方案,其中,“智慧城市”、“智慧农业”、“智慧矿山”成为三大亮点。

 打造平安、发展、幸福 的“智慧城市”

 大唐移动基于无线移动通信、电子技术、软件开发、物联网系统集成等主营业务,从城市安全、发展转型、提高产业核心竞争力,以及提升城市生活幸福指数出发,提出建设平安城市、发展城市和幸福城市的“智慧城市”解决方案。“智慧城市”涵盖了平安城市、平安校园、移动政务、智能交通、公共信息发布、多媒体互动教育、数字社区、特色旅游、食品安全、农产品质量安全溯源、幸福三农、智能水利、智能环保等丰富内容。

 “平安城市”旨在构建城市综合预警系统和应急指挥体系,减少和预防各种灾害、治安犯罪案件的发生。通过建设一套集社会治安综合治理、城市交通管理和消防调度指挥于一体的城市警务综合管理系统,以科技创新带动警务工作创新,以资源整合带动警务工作整合,充分发挥政府其它各行政部门、城管、社区联防的力量,形成党政领导、公安管理、警民联动、全社会齐抓共管的社会治安综合管理的新局面,为进一步构建城市综合预警系统和应急指挥体系奠定基础。

 “平安校园”则针对近年频发的校园安全事件,以科技手段给予学生最大限度的安全保障,对大中小学校、幼儿园实现校园周边、关键部位智能视频监控,对可疑人员定位跟踪,并与应急系统联动,建立家校短信安全互助互动平台、家校互动业务等。

 “智能交通”对城市交通系统,包括出租、公交、停车场、道路以及交通信息、信号指示等实现智能调度和控制,提高城市交通运行效率、减少交通安全事故,促进环保出行。

 “智慧社区”则利用现代信息通信技术手段,基于社区,连接政府政务网络,为居民提供“足不出户”的服务,对居民小区实现智能化管理,包括人口管理、安防控制、应急事务、公共事务、政府、商业信息发布等。

 “特色旅游”则利用先进的计算机软件技术、定位技术以及信息网络等技术手段,对旅游资源进行三维模拟、推广宣传,提高景区知名度和增强游客体验度,促进当地旅游经济快速发展。

 为满足智慧城市整体解决方案实施要求,大唐移动还提供云计算服务,并与客户合作成立物联网研究中心,全面推进物联网技术在城市的发展应用。

“智慧矿山”力促安全生产

近年来,我国矿难频发,如去年3月王家岭煤矿透水事故造成150余名工人被困、4月陕西省韩城市龙门镇煤矿瓦斯事故造成9人遇难等,给人民生命财产造成重大损失。究其原因,与企业主注重生产进度而忽视安全防范观念、安防技术普及应用远远落后于当今煤炭开采速度等因素有巨大关系。如何做好生产与安全防范结合,加强煤矿安全生产管理模式,实现管理的现代化、信息化,成为煤炭企业管理者、甚至国家高度重视的问题。

 对此,大唐移动利用物联网技术,推出了基于煤矿信息化和智能化的“感知矿山”解决方案。它依托矿井工业以太网的高速控制网络,通过推进煤矿矿井生产过程控制,实现数据采集自动化、业务信息集成化、信息管理网络化,最终实现煤矿管理决策科学化、现代化和智能化。

 “感知矿山”应用基于物联网概念的计算机技术、网络技术、信息技术、控制技术、智能技术和煤矿生产工艺技术,实现企业的经营、生产决策、安全生产管理和设备控制等数据的有机集成并对集成的各类生产数据进行深度挖掘,提出综合管理信息系统,包括安全生产综合自动化管理层、生产信息管理层、企业经营管理决策分析层三个层面。

 矿井安全生产综合自动化层主要实现各生产环节中的过程自动化监控功能,主要包括安全系统、生产系统、通信系统及监控中心系统。

生产信息管理层面主要对安全生产综合自动化层的信息数据进行存储、分析和整合,实现对生产信息的提升和管理,达到为运行人员和生产管理者提供控制和决策的依据。主要包括数据库、信息处理、信息挖掘、信息融合、故障诊断及专家系统等。

企业经营管理决策分析层面的功能主要包括但不限于安全生产调度、安全生产技术管理、地测信息管理、计划统计管理、机电运维管理、物资供应、财务管理、运销管理、办公自动化、企业资产管理、人力资源管理等。

 “智慧农业”全面实现信息三农

 为了提升三农信息化建设水平,大唐移动提出农业物联网的“智慧农业“解决方案,利用终端及传感器采集各类农业数据,通过无线传感器网、移动通信无线网、有线网等实现信息传输,通过作业终端实现农业生产过程全监控与管理。这对改变粗放的农业经营管理方式、提高动植物疫情疫病防控能力、确保农产品质量安全、引领现代农业健康发展、提高生产效率、缩短生产周期、提高农业生产智能化水平、实现产品在流通过程中的保值增值都具有重要的现实意义。系统采用感知层、传输层、应用层三层架构。

 感知层的主要任务是将大范围内农业生产的各种物理量,实时并自动地转化为数字化信息或数据。农业物联网所采集的信息包括温度、湿度、压力、气体浓度、生命体征等传感信息,物品名称、型号、特性、价格等物品属性信息,仪器、设备的参数等工作状态信息,物品所处的地域等位置信息。其涉及的技术有:二维码标签和识读器、RFID标签和读写器、摄像头、GPS、传感器、终端、传感器网络等。

 传输层是农业物联网的神经中枢,其主要任务是将上层采集到的农业信息,通过各种网络技术进行汇总,将大范围的农业信息整合到一起,以供处理。该层包括通信与互联网的融合网络、网络管理中心、信息中心和智能处理中心等,涉及技术包括有线、无线、移动等。

 应用层的主要任务是将信息汇总,并对汇总而来的信息进行分析和处理,从而对现实世界的实时情况形成数字化的认知,实现网络和应用的全面智能化。

(来源:通信世界周刊    作者:赵经纬)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻