二维码“身份证”

                                                                                   2011-12-2812:52                                    中国信息产业网官方微博

“农产品的身份证”

借助二维码的不可仿制性和极高的保密性,对农产品进行“身份”认证,给予每个农产品各自独立的二维码标识,包含了农产品的产地、生产日期、保质期、品种、数量、检查结果、等级、价格、产地、销地、成交日期与时段等追溯档案。从而保证了产品不被假冒,保证了产品的质量安全,树立了产品的品牌形象。
二维条码技术是近几年来国际上流行的数据防伪、携带、传递的高科技手段。其具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,为产品防伪、追踪溯源提供了很好的技术手段。二维码防伪技术也渐渐在火车票防伪、电池防伪、证件防伪等领域崭露头角,为保证产品的真实性和维护消费者利益等方面发挥着巨大的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻链接:

安全食品的“电子商标”

近年来,食品安全成为人们日益关注的热点话题。人们在购买蔬菜等农产品时,无法知道所买产品是否检测合格。而提供农产品的企业对于自己经检测合格的绿色食品,也苦于无法通过合适的渠道告知消费者。好货卖不出好价钱的现象经常出现,农民收入不能随着产品价值的提升而增长,形成另一种“增产不增收”。如今通过二维码可追溯可防伪的功能,食品安全问题得到了解决,每件食品都有了“电子商标”。“如今大蒜也有了身份证,消费者不用担心买到假冒的金乡大蒜,我们蒜农的生意更好做了!”在大蒜之乡济宁金乡,蒜农赵东晨指着大蒜包装上的“二维码”高兴地说。

济宁金乡大蒜由于汁鲜味浓、辣味纯正、香脆可口等特点,在国内外市场都有很高的知名度。金乡大蒜协会、大蒜企业非常重视金乡大蒜的品牌效应,过去却苦于无有效手段保护该品牌。针对这种状况,山东移动以大蒜产地追溯、产品安全为切入点,与大蒜生产销售企业合作共同推广二维码。大蒜生产商为大蒜产品录入详细信息并分配二维追溯码,消费者购买大蒜时,只需手机扫码或发短信,即可随时随地上网对产品产地、认证状况等信息查询,并可及时反馈相关信息。

目前,山东移动已与山东金乡东运公司成功推出“纯白蒜”二维码产品溯源业务,并将二维码列入企业品牌建设主要内容。该项目的成功应用,为保护“金乡大蒜”品牌提供了有效的技术手段,不管这些大蒜走到哪里,都有二维码证明其身份,假冒伪劣无法遁形。寿光蔬菜的名声在全国叫得响,“乐义”牌蔬菜商标被认定为山东省著名商标,寿光蔬菜不仅供给国内市场,更是大量销往日、韩等国家。为进一步提升寿光蔬菜形象,寿光的各大蔬菜公司均配备了“蔬菜二维码溯源系统”,在各大超市里,消费者只要拿出手机对着二维码一拍,就能了解该包装蔬菜的详细信息,手机二维码成为寿光蔬菜的重要防伪手段,为维护品牌保护消费者利益起到了积极的作用。

    今后,标志上二维码的农产品,从选种、施肥、收割、冷藏再到运输、进店销售等环节,市民通过设备读取芯片信息就可追根溯源。"将农产品全程溯源技术体系运用到蔬菜上,可以便于消费者掌握更多的知情权,对公司已有的绿色蔬菜种植规程、GAP种植规程也起到了完善监管的作用,便于更加规范地监管各个种植环节。"该项技术的运用将便于经销商掌握蔬菜的每个种植环节,确保食品的安全。

 

• 海南瓜菜有了二维码“身份证” 海口网 2011-5-11 10:41

• 移动二维码让大蒜也有“身份证”  中国信息产业网 2011-5-17 23:19 

• 拴脚环标二维码 成都产“可跑”鸡有“身份证” 四川在线 2011-12-23 08:39 

• 农产品质量追溯系统启动 市民买菜前可查果蔬"身份证" 厦门网 2011-11-12 08:00

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻