智能家居系统

                                                                                   2011-12-2813:29                                    中国信息产业网官方微博

“智能家居系统”

智能家居是利用先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、依照人体工程学原理,融合个性需求,将与家居生活有关的各个子系统如安防、灯光控制、窗帘控制、煤气阀控制、信息家电、场景联动、地板采暖等有机地结合在一起,通过网络化综合智能控制和管理,实现“以人为本”的全新家居生活体验。

 

 

 

 

 

 

 

新闻链接:

广州打造智慧城 智能系统自动开灯拉窗帘

 以后街坊一回家窗帘会自动打开,灯光会自动调节到最舒适亮度……足不出户也能知天下事!天河区副区长廖国胜日前表示,以火炉山为绿色核心,向四周拓展63平方公里的天河东北部,天河区未来5年将该区域打造为“天河智慧城”(IBD),让市民体验无处不在的智慧生活。

 天河软件园为首期建设重镇

 从天河区近日出台的《关于在天河东北部建设天河智慧城的工作方案》(讨论稿)获悉,天河智慧城定位为“智慧广州的示范区、引领潮流的先行区和幸福生活的体验区”,将融合低碳、生态、智慧、宜业宜居和幸福感五大元素,促使智慧广州、低碳广州、幸福广州的战略部署率先在天河落地。

 据了解,2011年是智慧城建设的启动年,将成立广州智慧城建设领导小组,并建成智慧城示范基地。3年内形成配套完善的产业园区服务区域,完成1-2个条件成熟的社区智慧社区改造,5年内最终形成智慧城的规模形态。届时天河智慧城将聚集1000家高端信息服务企业,容纳10万就业人口及30万居住人口。廖国胜表示,天河软件园将成为首期建设的重镇,进一步引进高新技术企业的总部,打造战略性新兴产业核心基地。“2月16日天河软件园将开通三条公交路线,年内将完成软件园内40多公里的绿道建设。”“除了天河软件园,还将建设高端人才居住区、龙洞智慧社区、新塘智慧社区、广氮智慧社区四个高端社区,预计三四年后开始动工,这些社区届时将会被建设成广州最先进、最高端的智慧社区——拥有智能化家庭、小区、城市管理。”廖国胜说。

 智能系统会自动开灯拉窗帘

 据介绍,在智慧城里的“智慧家庭”,将拥有互联网、3G等多网合一的家庭“物联网络”,除此之外,市民可以体验到包括智能家庭网络、智能安防、智能影音、智能控制及可视通信等在内的智慧家居。比如身份自动识别后,回家情景自动启动,窗帘徐徐打开,灯光自动调节到最舒适的亮度,新风系统已经将空气质量调整到最佳状态。当居民离开家中,窗帘、灯光、电器自动关闭,安防系统和监控设备随即开启。

 智慧社区则将满足业主的居家养老、家政中介、健康保健、文体娱乐、物业报修、缴付资费、治安防盗等更多种类的服务需求。继而通过构建数字虚拟城市,市民在其他任何地方通过各类终端,实时了解城中商户和商品信息,进行智慧电子商务。

 据悉,居住在天河智慧城,还将足不出门知“天下事”——天河智慧城将使用最先进的信息技术、通讯技术、传感技术、控制技术以及计算机技术等,有效地集成运用于整个交通运输管理体系,建立起一种在天河智慧城,乃至全广州的大范围内、全方位发挥作用的实时、准确、高效的综合运输和管理系统。

 斥资3亿率先建智慧“世博会”

 廖国胜介绍,今年下半年将在天河软件园高唐新建区率先建设“智慧体验中心”,投资总额达3亿元,总建筑面积2万平方米。包含有数据中心、网络中心、展示中心、管理中心、服务中心等,建成全新生活的“样板房”。据介绍,这个“样板房”将主要优选一些国内有代表性的高科技智慧项目,集中做展示,“差不多就是智慧生活的世博会”。

 天河智慧城空间布局

 IBD规划范围

 广州东北部生态屏障以南、广州大道北以东、广园路以北、大观路以西大约63平方公里。可开发用地规模17平方公里左右,规划区内约一半用地为绿化、山体、水面,三分之一为科研教学用地。行政区涵括天河软件园高唐新区的新塘街、凤凰街、龙洞街、长兴街和五山街部分区域。

 

• 智能家居系统:实现全新的家居生活体验 易居网 2011-7-4 11:11 

• 华南智能家居:安防系统产品仍引领市场 慧聪网 2011-7-27 00:57

• 智能家居系统助力 开启非同寻常智能大运会  焦点装修家居网 2011-8-12 07:19 

• 智能家居控制系统让家变成真正的艺术 千家网 2011-9-6 09:17

• 智能电视将成为智能家居系统中枢 千家网 2011-10-10 09:50 

• 长虹打造智能家居系统 让未来生活“零”距离 四川新闻网 2011-11-17 12:25 

• 智能家居系统在技术与服务层面突飞猛进 新浪地产网 2011-11-28 09:27 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻