智能家居之手机控制终端

                                                                                   2011-12-2813:44                                    中国信息产业网官方微博

“手机控制终端”

智能手机作为智能家居的控制终端优势在于符合人们熟悉手机系统的操作;大屏幕智能手机界面可视性直观,为操作带来便捷;触屏功能增加了操作中的娱乐体验;手机系统功能强大,手机上网、手机信号接收方面效果非常好。

    实际上随着手机和PC机的普及,互联网使智能家居已经成为可能。中国居民众多,为智能家居行业的发展提供了宽广的市场。手机不断革新市场竞争激烈,基于人们对手机已经形成的使用习惯,也许会为智能家居的发展带来一个契机。

 

 

 

 

 

 

 

新闻链接:

手机控制家中电力终端将成现实

通过操控电脑或手机,将家里的空调、热水器开启预热,回到家中,你就可以在暖融融的房间里洗上一个热水澡,洗去一天的疲惫。如果猜想这是某部科幻电影里的情节,那你就OUT了,中新天津生态城智能电网正在逐步实现这个梦想。

 可复制的示范工程

 2010年4月7日,中新天津生态城智能电网工程正式开工建设。这一工程是国内首个进入实质性建设的坚强智能电网综合示范工程,也是目前唯一能体现“智能城市”概念的示范工程。该工程实施到位后,覆盖范围达30平方千米,无论从规模还是从示范效应上看,都将达到国际先进水平。

 2008年9月28日,中新天津生态城这一中国和新加坡两国政府的战略性合作项目正式开工建设。目标是用10年左右时间完成全面建设,届时区内人口将达35万,且将全部住上绿色建筑。

 建设之初,中新天津生态城就将生态、环保和绿色作为重要的发展方向。而智能电网作为绿色能源的配置平台,可通过清洁能源分布式接入、提升能源利用率等方式,降低碳排放量,实现节能环保。可以说,二者在发展目标上有着共同的旨归。

 另一个共同点是,中新天津生态城是按照可复制的城市模式和生活模式来建设的,而国家电网公司进行智能电网试点的目的,也是建立一批可复制、可推广的项目,对其他城市和地区的智能电网建设起到综合示范作用。

 “在这里做试点,从居民生活到公共设施,再到工业生产,整个城市的需求能够全部涵盖,对于今后在其他城市的整体复制推广,更能起到示范作用。”天津市电力公司主要负责人张宁说。

 攻坚克难稳步推进

 智能电网试点工程是新生事物,没有成熟的标准、规范和经验可以借鉴。相关技术和设备也是新近开发和研制的,用户用能系统、可视化平台都是天津公司的原创性系统,研发难度非常大。

 同时,由于生态城综合示范工程不仅要建成技术方案的示范,还要建成工程管理和工程质量的示范,其在建设质量、管理规范与时间进度要求方面矛盾突出。按照规划,整个工程预计于2011年年底竣工投运,工程建设周期仅为一年半,要在这样短的时间内建成12个子工程,需要将信息通信技术与电力系统各环节相融合,且许多技术都是首次研发或首次应用的,难度可想而知。

 天津市电力公司通过成立现场指挥部,加大组织协调力度等多种方式,有效解决了上述问题。该公司针对工程跨专业多的状况,在方案设计阶段充分考虑了各子项的整合和接口,在建设阶段统筹考虑设备采购、建设时序配合等诸多问题,全力克服工程时间紧、任务重的困难。

 实践全新生活理念

 按照规划方案,天津市电力公司将于2011年年底前建成生态城内水表、气表、电表“三表合一”和有线电视、电话、互联网络、电力网“四网融合”的智能模式,实现居民小区、楼宇、家居用电信息管理、能效管理、实时负荷和异常用电分析、自动抄表和智能家电控制等功能。也就是说,市民外出时也可通过手机或者网络来控制家里的电力终端,随时打开热水器、空调等家用电器。

 随着家用电器越来越多,人们对电力的依赖性也越来越强。未来峰谷电价差距将逐渐增大,多用谷价电才能节约生活开支。通过新能源发电、储能系统和电动汽车充放电设施的引入,依托于智能电网各种高端技术的智能服务系统,可以自动为客户提供家庭最优用电方案。

 未来,生态城居民家中可能拥有两块电表,一块用于计量用电量,便于居民向供电企业交纳电费;另一块用来计算售电量,居民可以将自己的电动汽车作为一个储电设备,在电价低时将电能储存起来,在用电高峰时段将电能上传给电网,出售给供电企业。

 此外,作为智能用电小区的重要组成部分,智能营业厅将为市民提供更便捷的交费服务。今后,市民可以去营业厅交费,也可以通过网络交费,甚至打个电话或发条短信都可以实现远程交费。

 中新天津生态城智能电网综合示范工程不仅将全新的智能电网技术嵌入城市,还将带来全新的理念,彻底改变人们传统的生产生活方式。

 “十二五”是天津市电力公司和电网发展的重要战略机遇期,天津电网智能化规划已被纳入天津市国民经济和社会发展第十二个五年规划,中新天津生态城智能电网综合示范工程的建设为打造智能电网天津品牌提供了难得的历史机遇。

 

• 海尔通信谷红亮:手机成为三网融合后控制终端 

• 联通寻找新手机终端 欲摆脱iphone 控制 

• Android手机将成智能家居的终端控制 

• 手机巨头蓄势待发进军智能家居控制终端 

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻