典型应用

烟台试点酒类流通电子追溯体系

                                                                                   2012-01-1309:31                                    中国信息产业网官方微博

  为防止假酒流入市场,此前山东省烟台市要求经销商“出售商品,领取酒类流通随附单,消费者索要时须出示”。这种方法虽好,却相对繁琐。

  记者从烟台市商务部门获悉,国家开始试点酒类流通电子追溯体系试点建设,张裕、茅台和五粮液3家企业名列其中,烟台也由此成为试点城市之一。

  记者采访发现,作为此次酒类流通电子追溯体系建设的试点企业,张裕已经率先尝试。

  简单来说,追溯系统就是利用RFID技术对酒进行唯一的标识,在酒的标志上有一个激光条码,这个条码记录着这瓶酒从生产到销售的全过程。将一瓶爱斐堡赤霞珠的17位激光码,用手机发送到信息平台,10秒钟就收到了回复,上面明确显示出了这瓶酒的生产以及流通信息。

  现场演示的工作人员介绍,为方便消费者辨别真伪,张裕将激光码转换成了17位可见码,标在商标的后面,消费者可以通过手机发送17位码到张裕文章来源华夏酒报的信息平台即可。不过,该RFID技术成本现在相对很高,所以只在2009年9月15日后产的张裕酒庄酒和爱斐堡酒上进行了试用,现在还未完全推广。

  “目前,这一追溯体系刚刚起步。不久后,辨别真假就只需‘刷’一下!”烟台市商务局市场秩序与运行科科长王春杰表示。

  王春杰告诉记者,随着电子芯片以及激光条码成本的降低,全国的酒类企业将逐步都加入到这一联网体系中。而且,各个酒类销售商超与专卖店将设置联网的终端机,消费者购买酒后,只需在上面对着条码刷一下,就能知道这瓶酒的来龙去脉,真假一眼便知。

(来源:华夏酒报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻