WIFI信号在园区实现物联网

                                                                                   2012-01-1709:15                                    中国信息产业网官方微博

  在不久前举行的佛山两会上,依托信息化技术实现中小企业转型升级,成为一些政协委员和人大代表热议的话题。

  获悉,基于无线网络延伸的佛山无线园区建设取得显著的成效,开启一条探索中小企业信息化发展的道路。何谓无线园区,无线园区将带给工业园区怎样的变化?

  无线网络提升管理效率

  无线园区是指综合运用先进的计算机网络技术、通信技术、非接触式IC卡技术等高新技术,将园区多元化的物业管理、安防、通信等系统集成,从而达到资源充分共享,打造统一安全的网络,构建园区统一应用。

  佛山移动相关负责人介绍,无线园区包括无线覆盖和无线应用两个层面,无线覆盖是指为园区提供WLAN网络服务;无线应用是指园区可以通过手机和各种无线终端随时、随地、随需获得与园区内部管理、对外招商、企业互动、个人生活等相关的各种服务信息;同时,借助物联网等相关技术提供园区信息化服务,提高园区的服务水平和管理效率。

  为员工提供智能化新生活

  “WIFI信号不仅方便园区工作者随时上网,也是实现物联网各种应用的基础。” 三水移动有关负责人表示,借助WIFI信号,整合企业信息资源,为企业员工提供一种智能化的新生活,这才是无线园区的重头戏。

  企业员工可在手机集成功能强大的“一卡通”,将饭卡、工作卡、公交卡,甚至信用卡的功能都集成在手机里,企业便可高效地管理员工、业务、车辆等各种信息,员工则能快捷地进行网上预订、手机支付等业务。目前,三水工业园的无线园区工作正在紧锣密鼓推进,有望实现以上提及的便利功能。

  让无线园区信息共享

  事实上,无线园区带来的远不止是便利。据悉,广东移动作为广东省小企业创业基地建设项目首席信息化支撑方,无线园区具有中小企业云服务平台。云服务的概念是指部署于中国移动(微博)公司机房,为中小企业提供最安全、强大、稳定、快速的计算和网络接入能力。

  中小企业云服务平台特有的移动化属性,全面支持短信、WAP、客户端的应用,发挥中国移动网络和终端优势,为企业提供快捷的使用体验。此外,“无线园区”将对工业园区进行优化环境、加强服务、构建文化、打造品牌方面提供了强劲的支撑。(
(来源:大洋网-广州日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻