政府全面部署物联网产业发展

                                                                                   2012-03-0911:12                                    中国信息产业网官方微博

 2012年3月5日,全国政协委员中国移动董事长王建宙在今年全国“两会”提案中,重点提到物联网建设,他建议加快物联网商用进程。据研究显示,2011年物联网产业已应用到交通、农业、物流、家居、医疗等行业,并且得到了国家相关政策支撑,较2010年相比,物联网产业正进入稳步发展阶段,到2015年中国物联网整体市场规模将达到7500亿元。我国物联网产业发展总体呈现出明显的“积极规划,全局部署”的特征。

 政府全面部署物联网产业发展

 2012年3月5日消息,全国政协委员中国移动董事长王建宙在今年全国“两会”提案中,重点提到物联网建设,他建议加快物联网商用进程。

 根据统计数据,截至2011年底,中国移动物联网终端数量已经超过1100万台,领先于中国电信和中国联通。

 另外,在3月3日全国政协经济组驻地王建宙接受媒体采访时,对于业界一直关注的中国移动引入苹果产品一事回应称,中国移动未能引进iPhone的原因主要是技术标准不统一。随着各种新技术的出现,中国移动与苹果手机合作的技术性障碍都逐步克服了。他表示,中国移动一直在与苹果进行广泛合作,截至目前,中国移动的iPhone手机用户已经达到1500万户,从去年以来基本每个月增加100万户。

 全国人大代表中国移动广东公司总经理徐龙在今年两会期间提出议案,建议加快制定《电子支付法》,从立法宗旨适用范围基本原则电子支付定义电子支付类型监管部门电子支付主体电子支付审批与认证等方面作出明确规定,以有效规范电子支付活动,促进我国电子商务产业健康有序发展,推动经济社会和谐持续发展。

 加上由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》出台,规划将从产业、财税等方面,提升物联网产业发展水平,规划提出“十二五”期间,发展物联网的主要任务包括大力攻克核心技术、加快构建标准体系、协调推进产业发展、着力培育骨干企业、积极开展应用示范、合理规划区域布局、加强信息安全保障、提升公共服务能力等方面。

 地方推进物联网产业和智慧城市

 目前全国已有28个省市将物联网作为新兴产业发展重点之一。如上海物联网产业自2010年全面启动以来,已率先步入千亿级城市行列。目前上海物联网产业企业超过300家,在智能交通、城市安防等公共管理领域,已建成一批广覆盖、高效率、智能化的物联网应用系统,为城市交通和安全运行提供有力的信息化支撑;重庆市自提出到2015年要完成物联网产业投资390亿元、产出突破1500亿元目标后,今年也取得初步成效。不仅有中国移动物联网基地、中国物联网基地和产业发展联盟纷纷落户,还有八个物联网项目获得2011年国家物联网专项资金支持1400万元;另外,福建省提出到2012年全省物联网相关产业产值将达到300亿元以上,重点建设一个物联网产业集群、两个物联网重点示范区和九类物联网行业应用示范工程。

 发展“智慧城市”是解决各种社会和经济问题的重要和有效途径,近年来受到各国各地政府推崇。但对于智慧城市的内涵和特征,目前还没有形成完全统一的认识。智慧城市是将现有资源进行整合,包括数据的智慧整合、应用整合、网络整合,数据的整合打破信息孤岛,实现城市级的信息共享,加强数据的统一管理,实现数据的准确性和及时性,建立从数据转化为价值的体系,实现数据从部门级到城市级的提升;应用整合通过基础能力、服务与流程的全面集成,统一整合城市运营和产业,实现城市一体化运营;基于应用聚合门户,提供统一的智慧应用服务,实现整个智慧城市运营产业链的高效协同;网络整合实现视频监控、传感器、RFID等多种物联网应用,实现对城市感知网络的统一监控和管理,并在此基础上进行城市运营感知数据的统一分析与优化,从而实现对城市运营的智慧管理,从而提供更有效的城市服务,因此智慧城市实际是信息化和物联网应用在城市中的浓缩。到目前为止,中国至少已有几十个城市提出建设智慧城市,一些一级城市已提出了自己的“智慧城市”详细规划,80%以上的二级城市也明确提出了建设“智慧城市”的发展目标。我国智慧城市与国外相比有同有异,相同的是都非常重视投资ICT基础设施,不同是我国城市都将发展产业作为一大重点,很多城市提出智慧城市概念的目的在于吸引新投资,带动当地物联网产业。

 物联网的产业和技术稳步发展

 目前,我国初步具备了物联网的技术、产业和应用基础,呈现出良好的发展态势。经过业界的共同努力,国内物联网产业链和产业体系初步形成,产业规模快速增长。目前我国发展物联网所需的自动控制、信息传感、射频识别等技术和产业已具备一定的基础,通信运营商和系统设备提供商达到世界级水平,下游应用不断拓展,并已经应用于安防监控、智能交通、智能电网、智能物流等。国内物联网产业呈现出电信运营商、高校、科研机构、传感器企业、系统集成、应用软件开发等环节迅速聚合联动之势。随着产业规模的不断壮大以及应用领域的不断拓展,产业链之间的分工与整合将随之进行,区域之间的分工协作格局也将进一步显现。作为国家战略性新兴产业之一,物联网无疑具有很大的发展机会,目前还是处于起步阶段,它从起步、成长到形成一个完整的产业链尚需一个长期的培育过程。

 结语

 物联网的全面应用给安防业带来了发展空间。物联网时代的安防行业具有从“集约安防”到“智慧安防”之特征,从单一功能产品到多传感终端集成,从单一变量监测到周边环境全面感知,从被动防御到基于模型研判和态势分析的主动防御,安防行业将实现从产品到服务的全面提升。

(来源:千家网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻