典型应用

物联网进驻楼市 智能家居创造生活新环境

                                                                                   2012-03-0911:15                                    中国信息产业网官方微博

 国家今后五年建设3600万套保障房项目,2012年全国要开工建设保障房1000万套,意味着更多人在都市拥有住房。同时国家加强楼市调控,房价将要出现拐点,将蕴藏无限的家庭装修商机,各路地产装修大军接踵而至,同台竞技,谁能脱颖而出,这就为智能家居的强势登场提供了舞台。专家表示,今后几年将是智能家居的快速发展期,智能家居将与房产企业、家装企业联手拓展成为常态,智能家居有望进入普通人家。

 两记重拳平抑房价蕴藏无限装修商机

 温家宝总理政府工作报告指出,“十二五”期间共建设3600万套保障房项目,使保障性住房覆盖面达到20%,2012年全国要开工建设保障房1000万套,这将意味着有更多的普通人能够在大城市中“居者有其室”。

 与此同时,国家接连出手打压房地产市场虚火过旺局面,今年以来,全国楼市基本处于平稳态势,过高的成本打击炒房者的投资性需求,刚性需求者则持币观望,可以预见房地产市场将出现拐点,长期处于平稳和下滑趋势,将有更多的市民拥有城市住房。

 国家两类措施的调控,让众多人拥有都市住宅,如此巨大的家装商机,引得众多房地产、家装和智能家居企业的垂青。日前,知名物联网企业南京物联传感有限公司与国内某上市房产企业签署合作协议,双方致力于智能小区和智能家居的建设,让智能家居的“聪明”、“便利”的服务成为开发商销售楼盘中的卖点,同时也为争夺装修市场提供充足的弹药。

 此前,3月初,霍尼韦尔宣布与亚光亚装饰南京公司签署战略合作备忘录。亚光亚装饰在自身的设计展示空间安装演示霍尼韦尔智能家居系统,在装修中推广智能家居,充分彰显了智能家居与传统家装联姻不可阻挡的趋势。

 强强联手夺双赢智能家居提供个性方案

 事实上,智能家居与传统装修的融合成了房产商寻求核心竞争力的新趋势。许多开发商展示的样板房和装修服务中,智能家居的融入显然能够成为脱颖而出的卖点,走精品化路线,作差异化营销也已经日渐成为房地厂商的利剑。

 笔者在南京物联传感有限公司相关人士那里了解到,现在,许多智能家居企业为了寻求更大的发展,已经把目光锁定了有大规模需求量的房地产开发商和家装企业,这样不仅可以大量的销售出自己的产品,更可以通过这种合作让更多的消费者使用到智能家居产品,起到良好的宣传效果。

 值得一提的是,许多开发商建设小区时已充分考虑到建筑智能化的理念,为后续智能家居系统进入市场提供硬性条件,也能成为其卖点和增长点。比如很多小区都预留了综合布线系统、火灾报警系统、建筑设备管理系统等,在技术应用方面主要涉及监控技术应用、自动化技术应用等。为智能家居提供更细腻便捷的服务省却了不少麻烦。

 笔者了解到,智能家居企业为抢夺装修市场的蛋糕,为了匹配房产和装修企业的需求,分析市场,提供不同的服务。比如南京物联传感有限公司负责人表示,针对高端住宅和公寓的需求,制定一套新的产品方案。不光是每一套产品,每一个项目都会用全套产品,做一些个性化的选择,如常规的只做灯光、窗帘,再高端一些有家庭影院、背景音乐,都是根据客户的需要,现在高端房产的市场需要做的更个性,更合理化一些,尤其是无线云智能锁的用处,可谓是当前门锁行业的一朵奇葩,远程开锁,手机开锁,安全保障,双重密码,高安全系数,这些都让不同客户享受到了科学合理的个性化服务。

(来源:中国智能家居网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻