物联网助力智能交通

                                                                                   2012-03-1410:56                                    中国信息产业网官方微博

  2月14日,工信部正式公布了《物联网“十二五”发展规划》(简称《规划》),明确了物联网的指导思想、发展原则和发展目标,提出到2015年,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

  过去几年中,虽然很多地方都非常重视物联网,但是驱动物联网的力量大多来自于各级政府,比如很多项目由政府出资启动,使用者也是政府部门,从而形成了“政府投入、政府购买”的模式,缺乏健康的盈利来源以及广泛的群众基础,影响了物联网的快速发展。再者,政府的力量有限,尽管很多地方制定了规划,然而执行的进度不容乐观,同时很多企业打着物联网的名号从政府申请土地和财政支持,到头来行了房地产开发之实。

  此次出台的《规划》,确立了物联网发展既要面向市场需求发挥企业主体作用,又要注重政府调控引导的原则,可以说是为物联网发展定了基调。

  中共中央政治局常委、国家副主席习近平在今年两会来到他所在的上海代表团,同代表们一起审议政府工作报告。他指出,2011年,上海坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,深入贯彻落实科学发展观,扎实推进创新驱动、转型发展,在发展方式转变和经济结构调整上取得新成效,在发展成果惠及全体人民上取得新进步,在提高党的建设科学化水平上取得新进展。

  习近平要求上海坚定不移走科学发展之路,扎实抓好转型发展,保持经济平稳较快发展,加快建设“四个中心”,加快智慧城市和郊区新城建设以及生态文明建设。

  不仅上海,全国的很多城市都利用物联网为自己的城市智慧化做出了积极的工作,首当其冲的就是解决交通的问题。

  “为驾驶员出行建立信息反馈系统”,这是兰州市政协委员宋志莲为改善兰州交通状况、进一步发展智能交通的建议,出门即可知道哪里堵车、哪里修路,这样既可以避免拥堵也可以节约时间,从而达到一路畅行的目的。开放小区停车场缓解停车难、建设行车状况监控中心、建议兰州市解决交通问题要引“智”等都是兰州“畅交通”的金点子。

  湖北武汉市今年7000台公交车都将装上GPS系统,年内500个公交站点实现“到站提醒”。武汉公交部门将分阶段对所有公交车实现GPS智能调度全覆盖,车还没来,电子站牌就能提前感应,发出预报。

  西安市智能功能空调公交车最大特点就是配备了GPS卫星定位系统,该车行驶到哪里,车速多少,车厢里乘客是否满员,都能够通过分布在车厢的6个摄像头实时监控。车上的语音报站系统也实现了自动化,每到一站,GPS通过卫星定位系统确定方位,传送给语音报站系统后自动报站,改变了过去司机手动报站的方式。西安市民正体验着智能公交的与众不同。

(来源:慧聪智能家居网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻