产业趋势

广东顺德未来五年内物联网总产值超过300亿元

                                                                                   2012-03-1914:45                                    中国信息产业网官方微博

  未来五年内,顺德将培育3-5家国家物联网百强企业,成为全国十大物联网产业聚集区。顺德传统制造企业正研发出多种适应未来国家智能电网的物联家电,形成了物联网应用的“顺德军团”。

  美的物联网洗衣机、康宝首套智能厨房电器控制系统及产品、万和可远程遥控的热水器……后工业时代,顺德传统制造企业正研发出多种适应未来国家智能电网的物联家电,形成了物联网应用的“顺德军团”。与之相对应,顺德物联网产业也实现了从无到有、从小到大的转变。在本月4日的顺德物联网产业发展工作专项调研上,佛山市委常委、顺德区委书记梁维东更进一步把物联网确定为顺德区战略性新兴产业重点培植的行业,并明确表示将充分发挥企业、政府和社会各种力量,调集一切可以调集的资源去解决发展中存在的问题。

  根据规划,未来五年内,顺德将培育3-5家国家物联网百强企业,扶持一批具有创新商业模式的网络运营服务企业,集聚一批具有自主知识产权、占领技术高端的创新型企业,在重点设备制造领域形成有明显竞争优势的产业集群,成为全国十大物联网产业聚集区之一,届时全区物联网产业实现总产值超300亿元,规模以上企业超过200家。

  智能升级催生物联应用需求

  作为我国著名的制造业基地,顺德素以工业立区,在过去三十多年的发展中形成了家用电器、机械装备、电子信息、精细化工、纺织服装、家具、汽车配件等为主的八大优势产业,经济综合实力一直位于全国百强县前列。去年顺德工业产值首次进入5000亿元“俱乐部”,今年地区生产总值则将突破2000亿元大关。

  “雄厚的制造业基础培育了众多物联网产业链下游应用载体,催生了对物联网强烈的应用需求。”顺德区经济促进局有关负责人说,自2009年成为国家首个县区级两化融合试验区以来,顺德就一直坚持以家电、机械行业为重点,将信息化技术嵌入到传统产品中,促进产品“智能化”、“网络化”,实现产品升级换代,形成智能制造产业。作为新一代信息技术的重要组成部分,物联网技术也成为顺德企业实现转型升级的关键环节。

(来源:南方日报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻