全球3G连接数达5亿 LTE连接数达100万

                                                                                   2012-03-2009:50                                    中国信息产业网官方微博

  全球3G移动宽带(HSPA)连接6月将达到5亿,这使得该技术成为增长最快的无线技术。

  GSMA在报告中说,由于智能手机、连网平板电脑、移动软件狗、支持宽带服务的设备大增,到明年底,3G连接数将达到10亿。

  在过去,语音是发达地区运营商增长动力,但现在有所停滞,移动宽带连接成为增长引擎之一。

  在未来五年,像Verizon AT&T和TeliaSonera之类的运营商会投资1000亿美元,用于建设移动宽带网,其速度比今天的有线宽带连接平均速快10倍。一些运营商开始投资于新的LTE网络,它是SHSPA技术的演进。GSMA称LTE商用网络推出已经一年半,现在有100万用户。

  90年代中期,GSM问世,和GSM前六年的发展相比,WCDMAHSPA的普及率为GSM的6-10倍。现在每月增加的HSPA连接达1900万,到2012年底总量会达到10亿。到2015年,LTE连接会达到3亿。

  现在有超过3100款设备支持HSPA,在全球132个国家中共有350个HSPA网络。当中50个国家的88个HSPA网络已经升级到HSPA+,还有52个网络计划升级。HSPA+的高峰下载速度为84Mbps,如果采用更宽的频谱,理论上可以达到168Mbps。

  不过,随着移动宽带需求的增长,频谱渐渐紧张。许多政府开始重新分配700-800MHz频谱,它可以切换到数字电视和2.5-2.6GHZ频段,而2.5-2.6GHZ频谱在ITU的定义中属于“3G扩展频段”。另外,通过对900MHZ-1800MHZ的频谱重速,还可以扩展出一些频段,900MHZ-1800MHZ的频谱现在供数百家运营商用在2G网络上。

 

(来源:中关村在线    作者:综合)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻