国内传感器技术市场多项问题亟待解决

                                                                                   2012-03-2610:22                                    中国信息产业网官方微博

  传感器技术是现代科技的前沿技术,其水平高低是衡量一个国家科技发展水平的重要标志之一。感器技术已经从传统的物性型向集成化、多功能化、数字化、智能化、系统化、网络化发展,并不断应用新材料。我国传感器行业发展落后,国内传感器需求,尤其是高端需求严重依赖进口,国产化缺口巨大,目前传感器进口占比80%,传感器芯片进口占比达90%。

  物联刚应用已从政府政策扶持进入市场导入期,传感器作为物联网基础,处于产业链上游,在物联网发展之初受益较深。但传感器已成我国物联网发展瓶颈。据分析,我国传感器行业发展落后,困内传感器需求,尤其是高端需求严重依赖进口,困产化缺口巨大,目前传感器进口占比80%,传感器芯片进口占比达90%。国产化需求迫切。

  在技术方面,我国传感核心技术缺乏,成为行业发展、甚至物联网产业进步的阻碍力量。在企业方面,我国传感器企业规模普遍较小,很难和世界级大型公司竞争。在政策方面,我国行业专业激励政策不明确,企业不易得到辅助。在市场方面,我国传感器业面临中高端依赖进口、低端价格战和同质化竞争的局面。物联网想要获得更好的发展,国内传感器企业重任在肩。加大技术革新,抓住市场机遇,为国内物联网发展提供可靠的传感器支撑,减少传感器的进口份额,为物联网传感器国产化之路添砖加瓦。

(来源:华强电子网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻