邵琪伟:抓好智慧旅游工作提升游客满意度

                                                                                   2012-04-2409:38                                    中国信息产业网官方微博

  国家旅游局局长邵琪伟今日在全国旅游系统创先争优活动汇报座谈会上表示,为民服务、创先争优,就是要提高人民群众的满意度,就是要解决人民群众还不太满意的问题。现在人民群众和广大游客对旅游业还不那么满意,治本之策,其中一条就是要抓好智慧旅游工作。

  邵琪伟说,要紧密结合旅游行业实际和旅游业发展实际,把为民服务、提高服务质量、提高游客满意度作为旅游系统开展创先争优活动的出发点和落脚点,从解决广大游客对旅游业发展最需要和最不满意的问题入手,努力把旅游窗口单位创建成“优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口”。具体来讲,一是要与精神文明建设相结合,积极开展文明单位、青年文明号创建活动,引导企业诚信经营,引导游客文明旅游,使旅游窗口单位成为精神文明建设的阵地、优质服务的窗口,为旅游业发展展创造良好环境。二是要与规范旅游市场秩序相结合,完善旅游投诉处理机制,加大对欺客宰客、强迫或变相强迫购物、违反旅游合同等违法违规行为的查处,使创先创优活动成为规范旅游市场秩序的有效载体。三是要与完善游客满意度调查相结合,除国家旅游局抓好全国60个重点旅游城市游客满意度调查外,有条件的省区市可以适时组织开展对当地旅游城市游客满意度调查试点工作,发挥城市特别是优秀旅游城市党委政府对提高游客满意度的主体作用。四是要与加强行风建设相结合,要建立健全旅游监管与旅游监察互动联动机制,完善重大违法违规案件督办制度。五是要与红色旅游相结合,发挥红色旅游寓教于游的作用,提升红色旅游的发展水平。

  邵琪伟强调,要通过深入开展创先争优活动, 使全国旅游系统在规范市场秩序工作上领先一步,在提高服务质量上领先一步,在提高游客满意度上领先一步,在保障游客安全工作上领先一步,在智慧旅游城市建设上要领先一步。中国旅游业要从传统服务业发展转变为现代服务业,推动建设一批智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业,是一个很好的抓手。为民服务、创先争优,就是要提高人民群众的满意度,就是要解决人民群众还不太满意的问题。现在人民群众和广大游客对旅游业还不那么满意,主要是三个方面的问题。一是旅游市场秩序长期失范;二是旅游服务质量还不够高;三是我们的工作还有许多地方不到位。解决这些问题,根本在于治标与治本相结合,治本之策,其中一条就是要抓好智慧旅游工作。

(来源:人民网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻