“无线城市”走进上海百姓生活

                                                                                   2012-05-2509:16                                    中国信息产业网官方微博

  去年10月,记者前往上海移动采访无线城市,当时无线城市的理念已经成熟,网络也开始建设,但很多业务还在规划当中,运营模式仍在实践中探索,平台搭建初具规模还未正式上线运营……而如今,当记者再次来到这座国际化大都市时,无线城市建设已经日新月异。

  记者了解到,在网络方面,2G建设已超过1.2万个基站,3G建设超过6000个基站,WLAN已建设超4万个AP,TD-LTE已建立200个室外基站和20个市内分布系统;而无线城市平台去年11月也已正式上线,目前包括了政务、公共事业服务、交通、生活、旅游、医疗、教育、金融、就业、购物十大类应用共95项。上海本地特色应用城市账单、智能交通、移动票务、名医名院等更是受到了广大市民的普遍欢迎。自平台上线以来,累计活跃用户已达81万人,PV量累计超过3000万。

  神奇的“腕表”

  “我家老头就曾走失过,就是依靠这个‘腕表’才找到了他。”在上海市普陀区真如镇清河新村第二居民委员会,记者与这里的老人聊天时,一群老人指着一个奇特的“腕表”争抢着说个不停。这是一个什么样的“腕表”?它为什么能让家人找到走失的老人?

  原来这是上海移动与上海市政府合作为老人专门定制的“老人机”,主要为普陀区内孤寡老人、失智老人等提供基本的移动通信和即时定位服务,家人能随时了解到老人的位置情况,在老人遇险、遇困时也能发出紧急求助信息。在“老人机”上有“1、2、3、4”四个按钮,可以设置四个号码,其中“1”号键是监护人的号码,其余可随意设置。在“腕表”的侧面有一个红色的“SOS”按钮,当老人需要帮助的时候,就可以自己长按“SOS”钮几秒钟,监护人就会立刻收到类似“×××,在什么时间、什么区域内活动”的信息,以便家人及时前往寻找。另外,监护人也可以主动发送“dw”到老人的“腕表”号码来获取老人的位置和信息。这里的居民陈国珍告诉记者:“我妈今年已经快80岁了,以前总有一些骗子让我妈妈买保健品,妈妈总是被这些骗子骗。现在有了这个老人机,我就告诉她,如果有不认识的人找你买东西,就用这个机器给我打电话,我就能马上回来找到你,这样就可避免老人上当受骗。”

  隐蔽的“传感器”

  “B1停车场086”,记者所乘坐的车刚刚驶进停车场,就看到正前方的LED显示屏上显示出这样一个提示,原来这是上海移动与上海普陀区政府合作,在普陀区新长征中环大厦停车场试用的智能停车系统。这句提示就是告诉司机,在B1停车场还有86个停车位。驶进停车场后,在每一个拐弯处都会见到类似的提示。这一系统利用上海移动的传感网与M2M平台,通过无线网络将停车系统连接至停车信息平台,并将空余停车位的分布信息通过LED屏进行显示,司机在驶入停车场后根据LED屏上的引导信息,可迅速找到空余车位,从而大大缩短停车时间,提高停车场运行效率。那么,传感器在什么地方呢?原来在每个停车位中间,有一个黑色的圆盘状凸起物,这个很不起眼的小东西就是传感器。

  记者了解到,上海移动与上海建交委合作,通过发挥移动终端随时、随地、随身的优势,为市民提供多样化的智能交通服务。客户通过手机或者电脑登录无线城市网站,就能方便快捷地查询公交和自驾路线,了解停车场信息,同时还可实时查看市区内主要交通路口的视频,了解道路拥堵情况,以及驾驶员违章和积分信息。它还提供基于用户自身位置的信息服务,如可以根据用户当前位置查询周边的公共事业网点、医院、药房、银行网点、ATM等信息,目前已涵盖120万个各类信息点,截至目前,累计PV已超过91万。

  移动的“医疗站”

  “在以前,没有网络和信息化支持,所有检查都是人工进行,书面抄写,回医院后进行补录入,缺乏和院内的实时互动。而现在,利用防震抗摔,整合刷卡、3G上网模块、摄像头,携带轻便的平板电脑,通过TD网络连接医疗信息平台,可随时随地查看电子病历,诊疗完毕直接上传病人的数据到数据中心,紧急事件也可依凭网络进行远程现场处理、预先通知,到最后送进医疗院所做进一步处置。” 上海市闵行区妇幼保健院院长肖丽萍说,每两年就有12万人要进行移动体检,这12万人的体检信息,通过移动体检车就能同步传输到区卫生局的平台,同时进行联网共享,非常方便,既方便了医院,也方便了病人。

  据记者了解,上海移动与上海市闵行区妇幼保健院合作,将医院的医疗资源通过“移动医疗站”带入社区或市郊较偏远地区,帮助出行不便的病患接受初步诊疗和体检服务。移动医疗站内配备基本诊疗仪器、TD终端、刷卡设备、打印设备等装置,能够及时将诊疗信息录入医院数据库。

  另外,上海无线城市平台目前已覆盖了上海全市17个区县所有36家三甲医院,6000名左右的专家医生。市民可通过名医名院应用按疾病名称、医院科室、医生职称、就诊时间等,实时查询医院、特色医疗、专家医生、所在位置、公交线路和电话等最新动态服务信息。截至4月,累计业务使用量约60万人次。无线城市用户还可利用12580语音电话方式进行预约挂号,免去了现场排队的苦恼,近几个月已为超过50万人次提供了服务。

  一个强政、兴业、惠民的无线城市正在快速成长。上海移动无线城市构建的综合服务聚合平台,正在提升上海发展的内在活力和动力。我们也期望,无线城市能够走进更多老百姓的生活中,走进他们的心中!

(来源:人民邮电报    作者:宁风)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻