无线城市名与实

                                                                                   2012-05-2509:19                                    中国信息产业网官方微博

  记者近日获悉,中国移动已在全国30个省(区、市)的302个城市建成无线城市门户,并已上线运营。据统计,无线城市相关应用已超过16000万个,环比增长10.4%。丰富的应用给广大用户带来了诸多便利,接受采访的用户纷纷表示,相比前几年,无线城市不再徒有虚名,实实在在的好处让我们真切感受到她的美好。

  近10年,无线城市在国外屡屡受挫,但为何在中国展现出勃勃生机?

  首先,无线城市建设符合国家“调结构”、“转方式”以及改善民生的经济发展要求,运营商“师出有名”。从国家层面来讲,我国要实现可持续的快速发展,不仅要改变发展模式,还要调整经济结构,扩大内需,改善人民的生活水平。随着城市化进程的加速,人的生活与资源、城市三者的相互作用日益扩展,城市人口不断增加,城市提升人们生活质量的能力越来越有限,交通拥堵、医疗资源供不应求等与人们生活息息相关的问题频频出现。城市、资源与人之间不可忽视的矛盾,不断要求人们了解城市系统的运作和发展规律,建设健康、可持续发展的城市结构和网络。而“无线城市”为人们在城市中打造了一张无处不在的高速网络,让人们可以获得更多便捷和更好体验,对提升人们生活质量、促进就业及经济发展都大有裨益,得到了政府和老百姓的一致认可。

  其次,集群模式使信息广泛汇集,产生更大效用,这是无线城市充满活力的重要原因。中国移动在无线城市建设中根据城市实际情况,以“2G 3G WLAN 4G”的无线城市群模式,打破了单纯提供无线城市WLAN 网络的模式,新增了大量涉及民生的、基于无线网络的便民服务,并为政府机关、中小企业提供量身定制的企业级应用,将无线城市的作用最大化、实效化。专家认为,集群模式打破了单个城市或城市内部重点区域数字化形成的“信息孤岛”,实现了信息的更广泛汇集,产生更大效用。目前,中国移动已在福建厦门建设TD无线城市,在广东打造珠江三角洲无线城市群,在武汉打造华中无线城市群,在河南打造中原无线城市群,在四川打造蜀中无线城市群,在陕西打造关中无线城市群。

  当然,实实在在的应用让老百姓和政府部门获益,这是无线城市实现快速、健康发展最重要的一点。中国移动总裁李跃曾表示,无线城市是连接社会管理、政府服务以及各行各业为市民提供服务最为有效的桥梁和纽带,市民通过手机可随时随地了解所在城市能够提供的服务。厦门移动打造的无线城市不仅可以远程监控工地噪音,还可以进行无线视频监控,确保市民出行安全;广东移动在广州、东莞、中山等地通过无线网络植入智能路灯管理系统,可以对每盏路灯进行实时调节,每年节省电费数千万元;广西移动开通“掌上公交”应用,让市民可方便掌握目标车辆的到达时间,合理安排出行时间,“刷手机”乘公交车业务消除了人们乘公交没零钱的烦恼;在新疆,无线城市在“石油名城”克拉玛依建成,市民只需进入无线城市平台,就可以轻松查询住房公积金、社保账户等个人重要信息,并在全国率先实现了移动药品查询。

  亚里士多德说:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”无线城市以其庞大的应用组合覆盖社会生活的方方面面,电子政务、智慧教育、智慧医疗、移动电子商务等丰富的应用服务已悄然走进无数市民的生活。无线城市建设是贯彻落实国家“十二五”规划关于科学发展观和国家信息化战略的重要实践,也是振兴国家信息产业的新动力和新支点。我们期待有名有实的无线城市能更多涌现,给民众带来更便捷、丰富、精彩的数字生活。

(来源:人民邮电报    作者:钟凌江)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻