鹏城上演精彩无线生活

                                                                                   2012-05-2509:20                                    中国信息产业网官方微博

  移动工作人员正在为客户演示深圳无线城市的丰富应用。

  5月的深圳,虽是初夏,但早已暑热蒸腾。

  在这热情的天气里,5月19日至20日,一场覆盖八大综合商业中心的无线城市体验联合展演活动拉开了大幕。

  金光华、万象城、KKmall、华强北、CoCopark购物公园、益田假日、海岸城、花园城等ShoppingMall的互动体验区人潮涌动。现场播放的基于无线城市应用的未来智慧城市宣传片引得市民纷纷围观。无线城市客户端下载、移动惠生活、手机深圳通、二维码下载等新潮的体验方式,更是激发了市民的热情,体验区一度排起长龙。

  记者了解到,深圳无线城市客户群横跨老中青三代人,所有市民都将在这里找到属于自己的无线地盘。为了方便市民更好地使用无线城市的多种精彩应用,现场工作人员为市民演示了各种客户端的使用方法,如预约挂号、便民一号通、交通播报、深圳市民主页、移动商盟等。同时,工作人员还可帮助体验用户现场安装手机客户端。

  “再也不用排队浪费时间了!”

  李女士是个家庭主妇,随着智能手机的普及,她也变得越来越新潮,手机一刻不离身,成了典型的手机控。

  “现在生活越来越简单了,很多东西都可以通过手机来实现,再也不用到处奔波。”她说,无线城市里面有很多不错的应用,预约挂号就非常方便。“以前看病,去医院排队挂号很麻烦,现在用手机就能提前挂号,再也不用排队浪费时间了。”

  工作人员介绍,预约挂号是深圳无线城市医疗频道的核心应用之一。用户通过手机选择医院、科室、医生及就诊时段,在无线城市上成功挂号后,凭短信在医院挂号大厅的自助终端就能打印出就诊条。

  目前,医疗频道已成为深圳市卫生和人口计划生育委员会的官方手机网站,支持本地73家医院的预约挂号,包括全市所有的公立医院和较大的私立医院。每月预约量超过6万人次,累计服务37.2万人次。此外,异地就医还可提供全国8大城市57家医院的专家预约、导医导诊、预约住院、专家手术、保健医生回访等VIP服务。

  “这个东西对我来说非常实用。”

  张先生是一个典型的白领,平常工作忙,到了周末才能休息放松一下。在无线城市展演现场体验之后,他对各种客户端表现出了极大的兴趣:“我平常开车上班,有时候不知道什么时候哪个地方堵车了。现在好了,通过深圳无线城市交通频道我可以非常及时地了解到最新路况,而且通过手机就可以,这个业务对我来说非常实用。”

  张先生提到的交通频道,也是无线城市最受欢迎的应用之一。如今,在深圳市内开车,市民可以通过“看路况”栏目实时查看由交通管理部门权威授权发布的实时路况信息,覆盖全市97.25%道路的7222条路段状况一目了然:红色代表堵塞、黄色代表拥挤、绿色代表畅通。通过“交通千里眼”,深圳市民能够查看100多个拥堵热点的路况视频,及时做好出行道路规划。此外,离开深圳出行时还可以通过交通频道查看全省高速公路路况、购买长途大巴客运票、查看航班动态和订购飞机票。

  目前,交通频道已成为深圳市公安局交通管理局的官方手机网站,覆盖200万私家车主用户,800万公交出行用户,汽车票、火车票、飞机票查询购买覆盖全年近5000万人次的需求量。“出行宝典”定制用户数达61万,绑定车牌85万个。

  “花最少的钱享受到优质的服务。”

  一对情侣在移动惠生活终端面前停下了脚步。大大的触摸屏幕上显示着商场里所有商家的优惠信息。女生找到自己心仪的那家店,然后下载了该店的打折优惠券。

  不一会儿,手机就收到了短信优惠券,女生高兴地说:“移动惠生活真是太好了,我可以花最少的钱享受到优质的服务。”

  这个被连连夸赞的终端,只是深圳无线城市商盟中心板块众多产品里的一个。据介绍,商盟中心综合了城市生活优惠资讯服务,是市民随身的消费助手,是吃喝玩乐购物优惠下载、商家优惠信息和广告发布平台。

  截至目前,商盟中心已拓展6992家商户,涉及200个品牌,铺设了惠生活终端184台,发展用户60万人,惠生活终端优惠券下载总数76万人次。

  * * *

  交通、医疗、消费,还只是深圳无线城市应用的一小部分。作为承载27个频道运营的综合城市信息生活平台,深圳无线城市开发建设了405项业务功能,市民的生活需求都能在27个频道里找到归属。将触角延伸到城市生活的方方面面,无线城市五彩缤纷的应用改变了市民传统的生活方式,更引领着人们享受更加新潮的智慧生活……

(来源:人民邮电报    作者:胡小娟 唐懿)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻