RFID等物联网技术将被用于地震预警

                                                                                   2012-06-1215:42                                    中国信息产业网官方微博

  在“物联网”产业链中,包括三个基本层面,一是识别与感知,二是网络与传输,三是智能应用。RFID射频识别等物联网技术将被用于地震预警。

  香港天文台于11月19日星期五下午2时42分录得一次强烈地震。经初步分析,震中位于后海湾附近(北纬22.5度,东经113.9度),即香港天文台西北约35公里处,震级为里氏2.8级。

  广东省深圳、东莞及香港特别行政区等地的居民均有强烈震感。

  有深圳福田区的民众指出,感觉整个震感非常“短促有力”,好似“冲击波”。但当地民众反应似乎并不激烈,没有太多人跑到路面上。而截至记者发稿时,深圳气象局电话始终占线。

  RFID可以预警地震

  身在安防话安防。地震是较为严重的地质灾害,安防产品可再展威力。据报道,英国研究者正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为“自治愈”房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。

  随着安防产品的日益完善,相信在不久将来,将会准确预警地震到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。

  未来的地震预测会更精确

  尽管地震的发生突如其来,瞬间即逝,但它巨大的力量则是聚集而成的,只是聚集的过程十分缓慢,又发生在地壳之下,很难被人们直接观测到和作出精确的判断,地震的预测也因此变得十分困难。现有的方法很难精确地预测地震,例如美国地质勘探局对旧金山海湾地区的地震预测依据来自地质学资料的统计数据和计算机模型的模拟结果,它们的确立是建立在对该地区地震史的研究之上的,科学家据此得出的结论是,在未来30年内,该地区将发生6.7级以上地震的可能性为62%.显然,这样的模糊预测很难为实际决策提供有力的依据。

(来源:千家网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻