闻库:扩大TD-LTE试验规模已提上日程

                                                                                   2012-06-2010:01                                    中国信息产业网官方微博

  TD-LTE规模试验进展顺利

  工业和信息化部科技司司长闻库在日前召开的TD-LTE 组网技术研讨会上表示,TD-LTE规模网络试验已经取得了进一步成果,扩大规模网络试验已经提上日程,TD-LTE将离老百姓越来越近。

  闻库表示,过去10年,我国在TD-SCDMA领域进行了艰苦的努力,取得了辉煌的成就。随着OFDM技术的引入,TD-SCDMA也开始进入到一个新的历程——TD-LTE。通过多年的努力,TD-LTE在技术发展上也取得了很大的成就。在2010年上海世博会上,TD-LTE首度崭露头角,获得巨大成功,这坚定了我们推动TD-LTE发展的决心。

  在TD-LTE发展过程中,先后进行了概念验证、外场试验、第一阶段和第二阶段的六个城市规模网络试验等。去年进行的第一阶段规模网络试验以及6 1城市的试验,坚定了人们对TD-LTE的信心。今年,第二阶段的规模网络试验取得了进一步成果,测试终端已经非常稳定。闻库指出,这使我们下定决心,要大力推动TD-LTE,以便TD-LTE能更好地为全球老百姓服务。

  闻库表示,下一步还有很多工作要做。包括3G网络与LTE 4G网络的相互配合等。面对未来的无线通信应用,特别是宽带移动通信应用,我们要大力推动各种技术的相互配合与融合,使移动通信有非常光辉灿烂的未来。

  闻库还对移动终端的发展提出了希望和要求,要支持运营商所需要的业务,重视多模终端芯片的开发,包括TD-LTE 与TD-SCDMA/GSM的多模芯片,以及与WCDMA、LTE FDD多模芯片的开发。

  已具备扩大规模试验条件

  研讨会上,工业和信息化部电信研究院副院长于生多认为,从发展的角度看,无线网络将长期呈现出多种接入技术并存、覆盖相互交叠的局面。这些网络应通过融合组网与技术组合、网络智能选择和链接、综合支撑管理等手段实现多网之间协同发展,从而实现移动数据业务流量在这些网络的合理承载,实现网络效益最大化,并提升用户的业务体验。

(来源:人民邮电报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻