基于RFID的药品制造管理解决方案

                                                                                   2012-06-2010:02                                    中国信息产业网官方微博

  射频自动识别系统采用了先进的电子技术、射频技术、计算机技术和网络技术,能够实时地将采集到的电子标签信息进行处理后,通过计算机网络传送到生产调度中心或企业智能化管理等系统。它主要由电子标签、读(写)装置和天线三部分组成。

  电子标签:标签内部存储器中存有被识别物体的身份代码信息或技术参数等信息,它安装在被识别被识别物体合适的部位处。被识别物体电子标签中除固定信息外,还可根据客户需要存储经常变化的动态信息。

  读写器:主要包括读(写)装置主机、天线和自动识别软件等。它安装在被识别物体通过的通道上或必须的数据采集点。读(写)装置采集到的数据信息主要包括:待识别物体身份代码信息,如产品型号、产品序号、制造时间和其它需加载信息等。同时根据应用需要,将其它必要数据写入电子标签中。

  由于RFID标签体积小、容量大、寿命长、可重复使用、可支持快速读写、多目标识读、非可视识别、移动识别、定位及长期跟踪管理等优势。所以,近年来, RFID技术不断与互联网、通讯等技术相结合,已被应用于工业自动化、商业自动化、交通运输、物流、供应链管理、公共信息服务等众多领域,逐步实现全球范围内物品跟踪与信息共享,大幅提高管理与运作效率,降低成本,RFID技术被认为是21世纪最有前途的信息技术之一。

  二、需求分析

  产品样式:由于药品的品种繁多,状态不一,在生产的过程中给单个产品贴标不现实,原因一:是由于大批量的生产,品种和数量多,成本太高。二:有些药剂可能会影响到射频信号的发收。所以针对贵厂的产品样式我们选择药品生产线装箱时贴标。

  安全:由于食品、药品安全问题是人们一直很关心的一个重点问题,虽然医疗水平不断提升,但是用错药,不合格药等事故仍不时发生,我国每年至少有20万人因用错药、用药不当而死亡,不合格药品导致死亡人数占用药人数的6%-11%,日常急救病例的10%由于用药失误引起。RFID技术应用于药品编码之后,药品的安全问题将得到进一步的保障,这样也将大大的提升药品生产制造厂的声誉和影响力。

  快速反应QR:药品生产企业不同于其他生产制造企业,它对快速生产制造的要求更高,必须做到未雨绸缪,随用随拿,但这样就加大了仓库的管理难度,仓库的数据信息必须有快速的采集能力,同时能对采集到的数据做出快速的反应。这样才能更大的提升生产制造的效率,其中效率的提升必须建立在真实可靠的数据上并对数据做出相应的处理,所以数据的真实性和可靠性就是企业目前要做好的一个重要环节,RFID技术就是为数据的快速、准确采集而诞生的。

(来源:RFID世界网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻