大众汽车采用RFID技术提高工作效率

                                                                                   2012-06-2010:02                                    中国信息产业网官方微博

  大众汽车在布拉迪斯拉发(捷克斯洛伐克最大的城市)的工厂已经部署了IDENTEC SOLUTIONS的有源RFID标签、读写器和定位装置,对进入和离开检查区的车辆进行定位追踪。

  汽车制造商大众汽车斯洛伐克分厂采用实时定位系统(RTLS)对即将出厂的车辆进行最终的检测,该方案由Identec Solutions公司提供。RTLS系统对即将出厂的车辆进行有效的定位,除了能够对进入和离开的车辆进行识别外,还可追踪到停放的车辆,减少阻塞,大大提高工作效率。

  布拉迪斯拉发的工厂每天生产1400多辆汽车,计划年产量达40万,其中包括奥迪、斯柯达和SEAT Mii在内的几个型号。最终出厂区的检测效率大大影响的汽车的年产量,受到高度重视。

  完成组装后的车辆进入整理区,进行出厂前的最后质量检查,若发现问题,进行现场维修。检查的类别、顺序,因不同车型而异。定位某辆车,引导车辆按次序进行检测,确保车辆掌握在计划之中等一系列问题,都需要RFID系统来辅助解决。基于RFID技术的解决方案,不仅助力工人掌握车辆的实时位置数据,而且增大了整理区的虚拟容量。

  由于汽车的金属构造及读取距离等问题,RFID系统只能采用有源RFID标签。RFID解决方案的部署开始于2011年五月份,大约花了2个月时间,十月份开始测试工作。

  离开生产线的汽车,在整理区进行出厂检测的整个过程中,不再有传送带或轨道引导,独立进入15个不同的区域进行检测。车辆贴标过程是在装备线中“克隆区”进行的,标签贴在后视镜附近的挡风玻璃上,标签是Identec公司提供的i-Q350标签。在此之前,已经贴有一个无源标签,通过该标签编码可查到存储在CrossTalk管理系统中的车辆辨识码、颜色、制造时间等信息(CrossTalk系统由noFilis公司开发)。“克隆区”安装的RFID读取器同时读取有源和无源两类标签,将二者编码建立关联。通过CrossTalk管理系统,能够定位指定的车辆,方便查到车辆的具体位置,另外,标签非正常带出车间时发出警报。

(来源:RFID射频快报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻