浙江:依托物联网引千亿打造产业集群

                                                                                   2012-06-2511:14                                    中国信息产业网官方微博

 物联网已成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,“十二五”期间,中国将以加快转变经济发展方式为主线,更加注重经济质量和人民生活水平的提高,亟须采用包括物联网在内的新一代信息技术改造升级传统产业,提升传统产业的发展质量和效益,提高社会管理、公共服务和家居生活智能化水平,努力推动中国经济平稳转型。

 浙江省作为我国著名的经济大省强省,在我国物联网发展版图中占据着极其重要的位置。目前浙江普遍存在着转型与升级的客观要求,物联网产业的发展,正是浙江实现转型、升级的一个重要机遇。浙江物联网产业自2010年全面启动以来,取得了较快发展,已在国内初步形成领先地位。浙江物联网产业协会秘书长田华表示,浙江省有模式创新、体系创新、政策创新和标准一起一揽子的解决方案,如果形成标准市场认可,就可以在其他市场复制。

 20129月,由中国电子学会,杭州市人民政府,浙江省经济和信息化委员会联合主办的2012中国(杭州)物联网产业博览会将在杭州举办。本届博览会将围绕着“创意科技,智融万家”的主题进行。博览会将就物联网及相关产业最新发展动态、前沿研究、最新技术标准等进行交流和探讨。此外,还将展示杭州本地物联网应用的成果与成效,重点突出杭州物联网企业的发展方向。其中,RFID、智能卡、EPC网络、通信技术与产品、核心控制芯片及嵌入式芯片、网络架构和数据处理、传感器、系统集成和软件、物联网示范应用及云计算、全球定位、扫描、遥感技术、电源设备等其它技术,将成为本次展会的交易亮点。

 据介绍,物联网是浙江省新兴产业领域的重点,也是杭州市具有优势和特点的新兴产业之一,杭州已经规划建立物联网产业园,到2015年,杭州市物联网产业的总规模有望达到1000亿元,形成国内先进的物联网产业集群。(叶增通/文)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻