二维码经济催生长沙“比价族” 商家压力大

                                                                                   2012-07-0209:43                                    中国信息产业网官方微博

  据报道,逛超市时,市民温小姐看中了某品牌200毫升装的沐浴露,她习惯性地拿出手机一拍,几秒钟后,手机屏幕显示“家乐福10.5元,大润发11.3元……”如今,像她这样的手机比价族越来越多,而他们的掌中利器就是二维码、条码识别软件。

  1、比价族成商家眼中钉

  “一拿出手机,商场服务员就盯着看,把我当成只看不买的‘拍码族’。”温小姐口中的“拍码族”专指那些为省钱,在商场看好货品抄好条码后,再到网上买一模一样商品的人。而她则是习惯通过无线网络货比三家。

  当着记者的面,温小姐随手拍了一本书背后的条码,几秒钟后条码的信息便被解读了出来,信息显示该书的出版社中信出版社、建议零售价格等信息,“是正版,可以放心了。”除了价格信息,比价族们关心的质量信息、防伪信息通过手机软件都可以查到,有些商品下面还会跟有其他手机用户的评价,值不值得买一目了然。

  而对于像温小姐这样动不动就拿出手机拍一拍的消费者,商家颇感无奈。因为货比三家是消费者的权利,而且人数在不断壮大,而如此公开透明的价格查询给他们也增添了无形的压力。

  2、二维码广告里找优惠

  除了在超市购物,越来越多的广告中也开始加入二维码元素。汽车发烧友朱先生就在雪铁龙一款车型的平面广告中发现了二维码,扫描一看是个网址,点击进入后是该款车型的相关情况,还可以参与抽奖,连最近的汽车经销商信息也可以找到。而在电梯框架广告内,很多“比价族”也经常能找到商家提供的二维码优惠券信息。

(来源:长沙晚报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻