周鸿祎:互联网将冲击传统手机和电信商

                                                                                   2012-07-0209:45                                    中国信息产业网官方微博

  在日前于广州举办的中国电信2012年移动互联网大会上,周鸿祎再发盛世危言,“我认为互联网干掉很多行业之后,下一个要干掉几个行业,一个是运营商,一个是手机行业。”在电信举办的大会上,直指运营商将被“干掉。”一语即出,底下一片哗然。

  周鸿祎称,随着移动互联网的到来,传统PC互联网的大佬们,包括360自身都面临着被颠覆的可能,“将来手机会取代笔记本成为上网终端,我看到我们在被颠覆。但是,传统手机行业也在被互联网颠覆。”

  周鸿祎的四点论据

  谈到传统手机和电信运营商将被淘汰,周鸿祎罗列了四点论据。

  周鸿祎认为,手机作为一个标准化数码产品,正成为大众消费品,高性能、低价格、低利润是不争的事实。

  “产品体验正在互联网化。”周鸿祎称,过去手机主要功能是打电话、发短信。今天手机就是电脑,电脑就是手机。一些互联网公司从用户角度出发,用互联网公司的DNA把体验做得非常细致。“苹果公司并不真的靠技术超越摩托罗拉和诺基亚,就靠设计和用户体验的创新。”

  而互联网营销对传统手机营销的颠覆正越来越明显。“互联网有很多口水战的先例,互联网通过直达用户展开营销,每年可以省掉大量的广告费。小米就是一个正向的例子。雷军确实没有花多少钱,但通过互联网营销,建立了相当高的知名度。”同时,周鸿祎也坦承近段时间与雷军的口水战,让其获利颇丰:“前两天我向雷总学习,在微博上发了几条微博,试验了一下效果很好。”在渠道方面,周鸿祎认为,手机作为电子标准化的产品,非常适合在网上销售“通过互联网渠道,可以根据预订量生产,一批一批来做,形成零库存或少量库存,传统的手机渠道更像是马奇诺防线。在电子商务模式下的闪电战、快速迂回,纵深作战将会瞬间将其击溃。”

(来源:中国经济网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻