智能手机成为数字“瑞士军刀”

                                                                                   2012-07-0413:05                                    中国信息产业网官方微博

  手机最初作为移动通话设备而诞生。随着智能手机日益普及,手机已经不仅仅是通话设备,还是上网设备、游戏机和音乐播放器。英国一项调查结果显示,人们一天用手机上网、玩游戏、听音乐等大约为两小时,接打电话仅12分钟左右。

  英国移动企业O2公司调查了2000名智能手机用户的手机使用情况。结果显示,手机功能使用最多的是浏览网页,调查对象平均每天用手机上网24.49分钟;其次为登录“脸谱”、“推特”等社交网站,平均每天为17.29分钟;之后分别是玩游戏和听音乐;通话列手机常用功能第五位,每天为12.08分钟;第六是收发电子邮件,为11.06分钟;短信息一度是人们对手机上瘾的原因之一,不少人成为“拇指族”,如今这一功能使用频率名列第七,调查对象收发短信时间平均每天为10.12分钟。之后分别是观看影视9.23分钟,看书9.18分钟,照相3.25分钟。

  研究人员还发现,对诸多调查对象而言,需要设置闹钟、查看时间、照相、记事时,首先想到的是手机,而非闹钟、手表、照相机、日记本,即便是上网冲浪或看电视,也有不少人使用手机,而非笔记本电脑和电视机。

  在调查对象中,54%不用闹钟而用手机设置闹铃;46%不戴手表,想知道时间时看手机;39%用手机而非相机拍照;超过四分之一的人用手机取代笔记本电脑。10%调查对象用手机取代游戏机,6%把手机当做电视机,另有6%不再阅读纸质书刊而用手机看电子书。

  O2公司设备总监戴维·约翰逊告诉英国《每日邮报》记者,智能手机的功能越来越多,堪称数字“瑞士军刀”,在生活中发挥着手表、相机、书籍乃至笔记本电脑的作用。

  “我们看到,手机用户接打电话的数量或者用手机通话的时长没有减少,”约翰逊说,“这显示手机在人们生活的各个方面发挥的作用越来越大。”

(来源:人民邮电报    作者:黄敏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻