祝敬国:物联网如何解决感知层数字化问题

                                                                                   2012-08-2709:47                                    中国信息产业网官方微博

 2012年8月23日,2011年度慧聪网智能家居暨智能社区行业十大评选典礼盛宴在深圳麒麟山庄盛大召开。

中国通信工业协会物联网专家顾问组委员曹国辉,做了题为“物联网如何解决感知层数字化问题”方面的报告。 

 中国建筑业协会专家委员祝敬国主任:

 去年年底的时候我参加信息产业部搞了一个国际云计算论坛,这个会议的宣传和通知规模很大,因为他牵涉到国际的云计算的问题,结果我去了以后,发现这个云计算论坛很有意思,他的赞助商就两家,一家是因特尔公司,一家是惠普公司,大会的所有的发言都是惠普公司介绍他的云计算的产品。我想说这一个例子是什么意思?其实大家都知道,这个物联网和云计算是我们现在政府的一个导向,可能我们在座的,不管是搞企业的也好,搞工程的也好,或者是用户也好,大家都知道在中国的情况,你不跟着政府的导向,这个市场是很难打开的,这个事业也很难发展,但是你跟着政府导向的话,你可能就会坐过山车。大家都知道,太阳能光伏系统,太阳能光伏我们政府大力的想提倡,新增能源,全国各地上了许许多多的太阳能光伏的企业,结果这两年大家都知道都濒临破产。所以物联网和云计算,大家可能从整个社会来说,对它都是又爱又恨,就像王安石的一组词语,不得春风花不开,花开又被风吹落。我们的物联网和云计算,其实某种程度在社会上有点臭,大家在网上搜一搜,就觉得这个东西到底是怎么样?

 所以我觉得在这个问题上,不是说谦虚,实际上是还没有想好。我想如果说要谈我个人的想法,我觉得物联网到目前为止是一个技术的概念,不是一个技术架构,尽管物联网划出了一个三层次的结构的方式,但是它是一种概念层面的都是,它不是一个技术层面的东西,那么我们要把这样一个技术概念,要把他划为我们的工程的话,我个人是想着可能有四个问题是比较关键的,第一个问题我们说感知层,感知层就是要把信息层面采集过来,这样的话,感知层的数字化问题,其实我们到目前为止远远没有充分的解决。

 如果拿智能家居来说,如果说我买了一瓶牛奶,这个牛奶里面有没有三聚氰氨?如果说我在这个冰箱也好,智能的家用电器也好,他有那么一个传感器,通过这个粒子的分析或者是其他的水分能够感知到它的成分的话,那我想这不就把牛奶的信息收集到了,也就是数字化了。

 那么我们说把牛奶里面拿过来,你不打开它的包装,你要知道他里面有没有三聚氰氨,这到目前来说,也还是一种良好的愿望。其实我们说把这些信息数字化,我们现在的能力还不足,更不要说我们有现成的产品。

 第二个比较关键的问题,因为物联网从中文来说是三个字,从英文来说也是三个词,这个很简单,我们都知道物和物的互联,我们的感知层需要IP化,如果是数字没有转化成IP化,这个互联就是我们经常所说的系统的集成是非常困难的。

 那么对感知层的IP化,我们就要想想这个IP化在哪儿做?是在传感器上面,把采集的数字进行IP化?这恐怕不那么现实。

 有许多的传感器,由于他使用的场合,安装的地点,很难给他做潜入,那么我们说这个IP化在哪儿做呢?是在我们的网络交换器上面把各式各样的信息IP化?还是说中间通过一个转换器汇集成一个单元来进行IP化?我想恐怕这样的关键问题的话,我们到现在还没有想到那么清楚。也没有拿出一个很成熟的技术方案来。

 第三个,我觉得这个物联网非常重要的是要解决一个物的数据,怎么样保证物和数据是一致的,比如说我们到一个超市里面买一个大家电,或者是买一个有包装盒的东西,收银员扫了一下条码之后,一定会提出一个要求,你把这个盒子打开看一看,大家都碰到过这样的问题。他为什么要让你把这个盒子打开看一看?他不是已经扫了条码了?他已经知道里面是什么东西了,他为什么要让你打开?就是他要确认一下他的数据和实物之间是不是一致的,我们通过互联网,通过互联以后,我们最后得到的这个物的数据是不是这个跟实物是一致的?比如说我买来的这个包装盒,扫出来的条码究竟里面装的是奶粉还是洗衣粉?还是消毒剂?这两者之间的一致性怎么样来保证?我想可能是我们物联网真正转化成一个一个工程非常关键的一个问题。所以美国有一个教授谈物联网的时候,谈到一个沉重的话,他说物联网要搞得不好是要死人的。我们想想是不是这样?如果说买来的一盒奶粉,结果里面是杀毒剂的话,不是要死人吗?所以我对这个物联网要转换成工程,数据和物的一致性恐怕是一个关键。

 第四个关键问题,因为我们说物通过互联,并不是把物的信息收集起来就可以了,很大的一块是必须把数字监控系统和我们的分级管理系统融合起来。

 我们都看到有一些厂商,做了所谓的物联网的冰箱或者是等等,其实我想,如果说是真正一个物联网冰箱的话,他存在的意义并不是在于我这个冰箱里面的牛奶已经快喝完了,他通过网络,传输到超市,他给我再送一箱过来。我想真正的意义在于,我这个牛奶买进来之后它的保质期是什么时候,然后我在冰箱里面存放了多长时间,我冰箱里面什么样的温度对它的存放保质是最有效的。因此我们可以想像,这样一种物联网概念建立起来的智能家居的话,他一定是把实际监控和管理系统融合在一起的。

 那么这两种系统的融合,到目前来看,我们成功的案例并不是太多,因此我想,如果这四个关键问题如果不能解决的话,可能我们物联网的概念,把它转换成一个工程还有很长的路要走。

 那么我觉得,尽管这个东西我们天起来好象还有点迷茫,但是我想物联网这样一种概念建立起来的智能化系统,他的一些优点也是很明显的。

 我想第一个,如果说我们真正要实现这个物联网概念,就能建设智能家居或者是智慧城市,那么我们可以实现信息的跨度的交互。我们现在进行智能家居或者是智能建设,包括智慧城市的时候,我们工程里面最大的成本是在于系统集成,要把各种各样的不同的信息,不同的设备融合成为一个系统里面去,那么我们说,我们如果说能够通过物联网的概念,那就实现了一个跨系统的集成,就像我们的手机,像我们的电脑一样,我们一个手机买来了以后,一个电脑买来了以后,只要把芯片卡往里面一插,马上就和我们的网络连起来了,用不着我们再去做什么系统集成开发的工作,因此我们说,如果说用物联网的概念能够建立我们的智能家居、智能建设、智慧城市的话,一定就降低了工程的成本,一定提高了我们的工作效率,因为他提供了一个信息的跨平台的集成,交互。

 另外一个,物联网概念只能这样做,智能家居或者是智慧城市的话,他实现的、得到的功能,最终跨专业融合的智能,而不是我们现在的跟专业系统的智能。

 我们都知道智能建筑和智能家居这十几年的发展,开始的时候我们说智能化,后来他的专业越来越细、越来越细,他们曾经告诉我,按照我们的智能建筑设计标准的话,大概一个智能建筑有21个还是22个专业系统,我想如果是按照物联网的概念建设我们的智能家居的话,其实这个专业的分工会从开始到淡化,也就是说我们在智能家居、智能建设里面,不会再说这个安防的专业系统,设备的监控系统,音响的管理系统等等,他一定是把各个不同专业的系统融合在一起,我想以后的智能家居,可以通过我们的可视的对讲,把客人的图象采集以后,马上他会转到后台来调控我们房间里面,我们这个客人他喜欢的温度。

 也可以按照我们这个客人的需求,我们来调控我们的音响的节目究竟是什么?我想这些东西的话,可能就是以后我们物联网概念所建立起来的智能家居的这种功能的融合。

 当然上面这些东西只能说是我个人的一些思考,实在也谈不出太多太深的东西,不像陈龙老师可以从国际上的、理论上的。我只是说要做这个工程的话,我觉得还有许多问题还没有很好的想清楚。

 

 

(来源:智能家居网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻