中国移动全方位布局无线城市

                                                                                   2012-08-2710:00                                    中国信息产业网官方微博

    “出门的早晨,汽车已经根据实时交通流量规划好路线;到银行办业务,柜台已经提前收到电子表单,不用在大厅等候和填写单据;到医院就医,无需挂号、带病例和排队缴费,都通过无线网络和近距离感应完成”,这是未来智慧城市的生活。在这个场景背后,需要一张强大的无线网络支撑。而中国移动以无线城市为切口,为实现智慧城市铺路。

 通道 加快基础建设

 截至今年2月底,我国提出智慧城市建设的城市总量约150个,投资规模将超过1万亿元。

 记者在日前举办的“第六届移动互联网大会”上获悉,中国移动正在加速无线城市工程的全国布局。中国移动正在将2G、3G、WLAN和未来TD-LTE进行“融合”,“四网协同”、“多网融合”是中国移动无线网络建设今后相当长一段时间的核心。而对于无线城市来说,至关重要的是WLAN网络建设,中国移动在各省都加快了WLAN的布点覆盖,并推动政府支持WLAN的建设。无线城市的指向是现在很“热”的智慧城市。

 中国移动通信研究院业务所所长于蓉蓉表示:“目前在国外在建智慧城市有200多个,特别是欧盟和东亚地区的发展比较快。据统计,截至今年2月底,我国提出智慧城市建设的城市总量已经达到150个左右,总体计划投资规模将超过1万亿元”。

 国家信息中心信息化研究部首席工程师单志广说:“现阶段城市不智慧的主要约束因素有四个:存在技术障碍、网络融合水平低、城市管理柔性差、基础软件开发能力弱。部门分割导致了信息的封闭,信息源之间的互联互通非常难,所以促进网络的互联互通、促进信息共享是“十二五”期间信息化发展,特别是政务信息化发展非常重要的核心问题。”

 中国移动位置服务基地业务合作部部门经理张亚超说:“中国移动利用独有的无线基站获取手机定位能力,可基于手机号码提供覆盖全国范围网络侧及终端侧的基站定位能力。位置服务在全国已经达到几百亿元的产业,并且在未来数年之内达到上千亿元,位置服务作为一个基础能力,通过与无线城市结合,能够促进无线城市更快更好地发展。”

 平台 信息统一开放

 架构统一的开放平台为开发者提供统一的开发环境、统一的工具链以及统一的执行环境。

 无线城市作为中国移动开放平台战略之一,是要在架构统一的开放平台基础上,为开发者提供统一的开发环境、统一的工具链、统一的执行环境,形成三位一体的一站式服务。于蓉蓉表示:“现阶段中国移动将在数据获取、数据分析和数据存储这些最基础的领域做好工作,然后以统一的SDK实现信息的开放,加快应用开发的速度。”

 智慧城市涉及的数据是海量数据,很多行业的数据量也是非常大的。如何用较好较低成本的安全存储技术,把这些信息数据进行存储和使用?中国移动在云计算方面的积累可以帮助产业链解决这样的问题。

 现在中国移动无线数据开放平台可以帮助应用开发商进行数据采集和分析,形成统一的数据模型,再经过开放平台进行信息源接口的差异化和数据差异化的适配,把这些数据进行有效安全的开放。这样对于一个开发者来说,可以把精力专注在应用开放上。“中国移动和各级政府、行业形成了良好的合作关系,能够通过物联网、互联网等多种新兴技术手段来获取准确、实时、稀缺的数据。这样的信息,政府只会开放给移动运营商。”于蓉蓉表示。“2011年,无线城市更多是信息聚合资讯,主要是页面跳转的方式,但到2012年,我们看到无线城市的应用除了基本资讯之外,更要提供海量应用,通过应用来满足客户的需求。深圳移动选择做专而精的服务,这样有利于市场推广,方便用户查找功能。”广州移动深圳分公司无线城市首席技术总监杜娟对业务开展走在前列的深圳移动无线城市做了总结和展望。

 应用 丰富服务种类

 中国移动在321个城市的无线门户已经上线,目前用户数是2608万,应用16000余个。

 截至今年6月份,中国移动在321个城市的无线门户已经上线,目前用户数是2608万,应用16000余个,覆盖公共事业、交通、教育、旅游、医疗等 10大领域。预计到今年年底,用户规模能够达到5000万,聚合信息可以达到10亿条,信息量能够覆盖政府、公共事业、就业、金融、交通等十大领域的。

 华为电信软件业务部周可可说:“吸引更多的信息源可以从与民生息息相关并且愿意加入到无线城市生态圈的合作伙伴这非常重要的一环入手,华为公司目前与全球的运营商和合作伙伴有非常广泛的联系,也愿意将这些合作资源共享到无线城市的建设中来。”

 产业链合作的商业模式也在孵化中,中国移动新推出了工具商店的模式,同时,应用商店也是中国移动提供的一个很好的发布通道。中国移动向各级开发者提供了“多层次”工具,除了经常使用的API形式的工具,还提供模板、组件、IT资源等类型工具。

 数字天堂总裁王安说:“我们需要做很多工作才能把一个应用业务真正做好、落地。要站在用户的角度去看应用,重中之重是做好用户关心的业务功能和使用体验。”

 对于城市来说,运营商并不是最主要的经营者,政府才是城市的主要经营者,在各级政府“十二五”规划课题中,智慧城市已经变成一个非常重要的课题。中国移动积极地参与各级政府的智慧城市建设,一方面可以为无线城市获取更多的高价值信息源,另一方面,也为将来的合作伙伴获取更多高价值的信息源。

 

(来源:中国电子报 电子信息产业网    作者:赵振超)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻