2012第二届“智博会”两大科技赛事同时启动

                                                                                   2012-09-1209:46                                    中国信息产业网官方微博

 2012第二届中国智能博览会(以下简称“智博会”将于11月1-3日在浙江世贸国际展览中心举办。9月11日下午,智博会组委会在杭州低碳科技馆召开发布会,宣布智博会配套活动中两个最重头的赛事:由人工智能协会倡导并发起的智能机器人大赛和全国缩微智能车竞赛双双启动,并向社会进行参赛作品募集。

中国人工智能学会副秘书长、智博会组委会执行副主席陈桂生先生,哈尔滨工业大学计算机系博士导师、中国人工智能学会常务理事洪炳镕教授,杭州市科协副主席姚树列先生,杭州市科委科技合作处处长曹粤江先生,杭州市经信委产业合作处副处长吕筠女士,中博展览股份有限公司总裁助理陈春如女士及副总裁朱绍文先生,以及参展单位代表等领导、嘉宾出席,共同启动赛事。

赛事启动会上,2011年走红“春晚”的哈尔滨工业大学的机器人舞蹈队也首次在杭城露相,以最新“排练”的舞蹈高调宣布参赛,欢迎来自社会各界的机器人队伍前来挑战。当天,人工智能协会同时还在现场展示了无人驾驶的缩微智能车。据悉,两场竞赛均向国内科研院校及公司组织开放报名,最终竞赛结果将在11月1-3日举办的智博会现场进行揭晓。

媒体见面会现场,播放了机器人表演片段 

 

“春晚”明星机器人亮相杭城 摆起擂台迎接挑战

去年的中国达人秀和春节联欢晚会上,会跳舞的智能机器人们大大的火了一把,它们以大众喜闻乐见的形式表现了智能科技的成果,不但激起了国内研究智能科学技术的热潮,也吸引了普通大众的关注。在去年春晚上“一舞成名”的哈尔滨工业大学机器人舞蹈队也在发布会现场亮相,为现场观众带来了一小段新排的舞蹈,宣布将参加本届智能机器人大赛。“机器人舞蹈队之父”洪炳镕教授现场发话,欢迎来自社会各界的机器人前来挑战:“希望通过竞赛,展示和推动国内智能机器人的发展。”

记者从组委会了解到,现已有11支机器人代表队报名参加了比赛,组委会欢迎来自社会各界的智能机器人研究者及爱好者参与到比赛中来。

 

见面会现场,机器人、缩微车一经亮相就引爆全场媒体关注

 

智能交通系统,先“纸上谈兵”

缩微车智能车是智能交通系统的重要研究内容之一,智能驾驶及车联网已经成为未来汽车行业的发展趋势。但由于实际交通环境不能为智能车辆驾驶技术研究提供试验场地,因此,迫切需要建立缩小尺度的三维交通环境,为智能驾驶技术研究提供试验平台。基于此平台的需求,也为了培养和激励各研究机构,促进智能汽车工业的蓬勃发展,中国人工智能学会倡导并发起了“全国缩微智能车竞赛”。

微缩智能车比赛将集中展示科学研究的阶段性的成果。在构建的室内立体沙盘4车道赛道上演示了智能驾驶技术方案。即在1:13的缩微环境下,由不同驾驶行为的智能车如正常车、新手车和飙车等组成的多辆智能车,初始位置随机,在多种环形道路上自主行驶,人为加入若干辆干扰车,体现智能车基础驾驶、变更车道、避障、红绿灯响应以及多车之间灯语交互等自主驾驶行为,体现智能车对干扰车及交通环境的的应对能力。缩微车大赛的决赛将于11月1日在浙江世贸国际展览中心的智博会的开展日当天进行,届时,竞赛过程中的缩微车、模拟真实道路平台都将在展会现场真实展现。观众不仅能直观的了解目前最前沿的智能交通技术,还能亲身体验智能交通所带来的便利。

 

仿真机器人模拟人类行为

 

机器人团队表演柔软的芭蕾舞蹈

 

智能缩微车展示 

 

对抗中的机器人

 

据悉,2012第二届中国智能博览会在展会规模及参展商数量上都将较上届有所提升,展出面积将超10000余平方米,将设智能生活体验、智能机器人、智慧城市、智能技术设备四大场馆,为相关企业提供展示平台,并现场促进云计算产业基地、物联网、智慧医疗、网络游戏、3D动漫相关产业和项目的投资签约,整体推动浙江省乃至全国智能科技产业的发展。智博会除了上述两项大赛,还将同期举办IEEE云计算与智能系统国际会议,以及中国智能产业高峰论坛。

即日起,可登录2012第二届中国智能博览会官方网站了解详细信息。

(http://www.cniexpo.com.cn)

 

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻