识别定位跟踪监护 探访首家物联网养老院

                                                                                   2012-11-0809:06                                    中国信息产业网官方微博

  10月20日上午,记者先期探访了国内首次引进物联网技术、候鸟式管护的这家养老机构。该养老院整体规划总面积100亩,其中一期建设用地79亩,建筑面积63220平方米,投资约3.5亿元,养老总床位1250张。走进该院大门,眼前一式红顶红墙回廊形的庭院建筑群,气势宏伟,院内绿意葱茏的景观小品错落有致。记者注意到,这个偌大的养老院不只是建筑布局漂亮,随处可见的智能化设施管护更是引人关注。福利中心主任沈静介绍,经专家团队设计,养老院的管护运用了物联网等智能技术,如3号楼是失智老人护理楼,综合运用现代物联网技术,配备安装了GIS三维综合管理系统、离床监护系统、人员定位系统、床头呼吸系统。对失智老人分类管护,可实现服务设施的智能化识别、定位、跟踪、监护。她演示说,老人无论从哪边下床,物联网系统都能第一时间发出监控信息,便于护理站及时提供服务。还可以为一些需要特殊护理的老人穿上一种带有特制芯片的衣服,管护人员都能通过这个芯片发出的信息,获知老人活动的准确位置。

  在这家全新智能化管护的养老院,其“智能化”随处可见。记者从养老院室外进入室内,在管护人员陪同下按下门禁按钮就能进入,而从室内出来就不那么方便了,到了门口,必须通过管护人员用识别卡“划卡”才能顺利通过。国内养老行业知名专家、上海莱康集团董事长蔡坚考察后评价说,该项目在华东地区乃至全国同类福利中心中均属高档,功能定位在长三角地区领先。

(来源:新华报业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻